На вооружение ВС РФ поступит «летающий госпиталь» Ил-76МА

Фото: ahtubinskpilot.ru

15 января 2018 10:55:20

1523

Самолет оснастят всем необходимым оборудованием для проведения медицинских операций.

На базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А будет создана новейшая операционная для военных медиков, пишут «Известия». Мобильный «летающий госпиталь» оснастят автономными медицинскими модулями с полным набором оборудования для диагностики и проведения операций. Машина уже получила индекс Ил-76МА.

На борту «летающего госпиталя» разместят несколько операционных и специальный диагностический модуль. В настоящее время завершается разработка этих модулей. Оборудование нового самолета позволит проводить даже самые сложные операции, включая полостные, челюстно-лицевые и нейрооперации.

Сейчас Минобороны России располагает только одним летающим госпиталем — Ил-76МДТ «Скальпель-МТ». Он был создан в 1980-х годах во время войны в Афганистане для эвакуации раненых. Тогда было создано два таких госпиталя. Один из них до сих пор в строю, он приписан к подмосковному аэродрому Чкаловский. Ил-76МДТ использовались для перевозки раненых из Афганистана, горячих точек на территории СССР, позже — в Чечне. Одна такая машина есть в составе авиации МЧС.

По словам экспертов, мобильные летающие госпитали обеспечат оперативную доставку военных медиков с необходимым оборудованием в любую точку России, а если понадобится, то и за рубеж. На месте может быть организован осмотр пострадавших, оказана экстренная медицинская помощь, по показаниям — проведена операция. Специалисты смогут также быстро подготовить больного к транспортировке в госпиталь для оказания специализированной помощи, например, при ожоге, переохлаждении или ранении.

На сегодняшний день «летающие госпитали», подобные Ил-76МА, есть на вооружении только в американской армии. Они находятся в составе американского Joint Medicine Aviation Unit (JMAU, Объединенный авиационный медицинский отряд). Это подразделение занимается поддержкой операций спецназа. Медицинские модули размещаются на самолетах семейства МС-130. Эти крылатые машины способны в любое время суток и любую погоду совершать посадку на неподготовленные площадки. А их оснащение позволяет проводить сложнейшие нейрооперации.

Как пояснили в Минобороны, аэромобильный госпиталь может быть использован как в горячих точках, так и в отдаленных военных частях российской армии. После прибытия на место госпиталь сразу же на взлетно-посадочной полосе может принимать пациентов. Автономно работать он сможет несколько недель, а при необходимости модули будут превращать в основу для полевого госпиталя.

Теги: Ил-76МД-90А, госпиталь, Минобороны РФ