Эксперты назвали преемников президента Узбекистана

Фото с сайта: webnovosti.info

29 августа 2016 19:31:13

2202

Президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Об этом в социальных сетях Instagram и Facebook сообщила его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. Об этом также сообщили СМИ Узбекистана.

Ислам Каримов правит страной уже 26 лет и является самым старшим среди президентов СНГ. Проблемы со здоровьем у 78-летнего Каримова не были секретом ни для кого.

Однако, «никогда прежде ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья руководителя государства. Поэтому воскресные сообщения в узбекских СМИ о том, что Каримов находится в стационаре и его лечение потребует «определенного времени», более чем красноречиво», – считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Впрочем, разговор о преемниках ведется в экспертной среде давно. По конституции Узбекистана, в случае невозможности президентом исполнения своих обязанностей, их исполнение возлагается на главу верхней палаты. Сегодня этот пост занимает Нигматилла Юлдашев. Однако, несмотря на это, наиболее вероятными преемниками эксперты называют премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова.

Каких-либо внешних признаков, позволяющих судить о том, кто является фаворитом в сложившейся ситуации нет, чему способствует закрытость власти. Однако, как отмечает главный редактор портала «Фергана.ру» Даниил Кислов,  «известие о болезни было подписано кабинетом министров, а не пресс-службой президента или МИДом, это может считаться косвенным признаком».

Шавкат Мирзияев возглавляет правительство с 2003 года, ему 59 лет, он уроженец Джизакской области, работал губернатором Джизакской и Самаркандской областей. Эксперты и политологи  называют его очень умеренным политиком, во всем покорным Каримову, что сулит в случае его приеемничества, продолжение политики нынешнего президента, соблюдения всех договоренностей с его семьей.

Мирзияев приближен к семье президента, у него хорошие отношения с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. Мирзияев – управленец с богатым опытом. Он не только премьер с 2003 года, но и дважды был губернатором, сейчас у него больше всего полномочий среди других претендентов. У Мирзияева хорошие связи с политиками и бизнесменами в России.

Вице-премьер Рустам Азимов, сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов.

Среди возможных приемников, до 2013 года называли и старшую дочь Ислама Каримова Гульнару.  Однако, по мнению Даниила Кислова, ее сложно считать серьезным кандидатом на роль приемника президента. В последние два года она почти не появлялась в медийном пространстве.

Около десяти лет Гульнара, с первым супругом прожила в Нью-Йорке, где изучала моду и дизайн и, по ее словам, получила степень в Гарварде. С 2010 по 2012 год она занимала пост посла в Испании. Однако с 2012 года Гульнара является фигуранткой коррупционных расследований в десяти странах мира, в том числе в родном Узбекистане. Осенью 2013 года агентство печати Узбекистана закрыло несколько телеканалов и радиостанций, принадлежащих Каримовой, а счета медиахолдинга Terra Group, который она, предположительно, контролировала, были заморожены в связи с расследованием возможных финансовых нарушений. После этих событий она и исчезла из медийного пространства.

Конечно, закрытость узбекского общества может преподнести и сюрпризы. Теоретически, например, в борьбу за власть могла бы включиться оппозиция, но практически это маловероятно, считают эксперты, По их мнению, оппозиция в глубоком подполье, а те ее представители, что находятся за рубежом, вряд ли смогут повлиять на политическую ситуацию. Так что, события в Узбекистане, скорее всего будут развиваться предсказуемо.

Теги: Ислам Каримов, Узбекистан