Евросоюз выставил США претензии из-за потерь от антироссийских санкций

ЕС, США, санкции Фото: скриншот с видео «Россия 24»

18 апреля 2019 12:18:22

12524

Европейский союз не должен брать на себя основное бремя издержек из-за учреждаемых Соединенными Штатами санкций против Кремля, когда дело касается внутриамериканских дел.

Об этом заявила в вашингтонском Атлантическом совете замглавы представительства ЕС в США Каролин Вичини.

По оценке еврочиновницы, страны ЕС «приняли на себя намного более серьезный удар, нежели Соединенные Штаты» в ходе применения санкций против РФ, пишет ТАСС. В качестве примера она привела тот факт, что на Россию до принятия дискриминационных мер приходилась десятая часть внешнеторгового оборота Евросоюза. Начиная с 2014 года, эта доля сократилась на 50%. Назвав подобное сокращение «серьезным ударом» Каролин Вичини не замедлила подпустить шпильку Америке, подчеркнув, что в итоге таких действий США получают выгоду, в то время как сам Евросоюз лишь несет издержки.

Ожидаемое принятие Соединенными Штатами новой серии антироссийских санкций, по уверению посланницы Европы, ставят ЕС в очень неприятное положение, «потому что нам приходится заниматься здесь лоббизмом, и складывается впечатление, как будто мы выступаем на стороне России, хотя на самом деле мы на стороне США». Как пример неудачного для Европы применения антироссийских санкций она привела угрозу применения новых ограничительных мер из-за предполагаемого вмешательства Москвы в выборы США. При том, что «это в большей степени внутренняя политика, не сильно имеющая отношение к Европе», – убеждена европейский дипломат.

Не отрицая целесообразности санкций, Каролин Вичини призвала заокеанских партнеров к большей координации. В качестве другой иллюстрации неудачной попытки применения санкций она назвала историю с компаниями Дерипаски En+ и «Русал». В результате применения Вашингтоном карательных мер против алюминиевой империи российского олигарха могла быть уничтожена вся алюминиевая промышленность в Европе, и просто пришел бы Китай, который занял бы это место». С удовлетворением резюмировав, что «сейчас все улажено», европейский дипломат напомнила, что избежать проблем удалось «по чистой случайности». Перевес при голосовании в Сенате США составил всего три голоса. При этом самое обидное для европейцев, что их при принятии решения даже не спросили. И это несмотря на то, что страны ЕС рисковали потерять 75 тыс. рабочих мест, и «целая отрасль погибла бы», – констатировала Вичини.

Сергей Путилов

Теги: