Фейки и кулаки: WSJ сообщила о планах Трампа ужесточить позицию по РФ

Фото: salon.com

07 марта 2017 14:40:27

1548

Издание «The Wall Street Journal» ошарашило американцев сенсацией, сообщив, что «Дональд Трамп резко изменил свой курс и пошел на ужесточение отношений с Москвой».

Газета сделала такой вывод потому, что Трамп назначил своими помощниками сторонников жесткого курса, и еще потому, что, выступая в Конгрессе на прошлой неделе, президент высказался в поддержку НАТО.

Никаких других фактов «The Wall Street Journal» не привела, и авторы публикации, судя по всему, просто выдали желаемое за действительное. Ведь Трамп и сегодня яростно критикует администрацию Обамы именно за ухудшение отношений с Россией, и вряд ли собирается наступать на «грабли» своего предшественника. Наверное, поэтому газета на всякий случай сделала оговорку: мол, «пока преждевременно говорить, будто бы попыткам Трампа взаимодействовать с Россией пришел конец…».

Да и в американском обществе публикацию газеты восприняли с большой долей скептицизма.

«Вряд ли Трамп вдруг ни с того, ни с его решил отказаться от нормализации отношений с Москвой», — говорит весьма осведомленный человек, вице президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс, — «Это была его внешнеполитическая «идея фикс» во время избирательной кампании Трампа, даже несмотря на то, что против этого выступали многие люди в его окружении, да и в политических кругах Америки».

Словом, материалы о «резком повороте Трампа» можно считать обыкновенным фейком, на который можно было бы и не тратить время, если бы не одно «но». «Вброс» «The Wall Street Journal» совпал со скандалом, связанным с прослушиванием телефонных разговоров Трампа и членов его команды.

Сам Трамп уже заявил, что во время избирательной кампании его разговоры «слушали» люди из Агентства национальной безопасности (АНБ), которые затем передавали записи «прослушки» в избирательный штаб Хиллари Клинтон.

Проверить эту информацию президент США попросил Комитет Конгресса по безопасности в рамках расследования «тесных связей» команды Трампа с российскими официальными лицами.

«Речь идет о превышении администрацией Обамы своих полномочий», — считает сам Трамп, — «Они использовали данные спецслужб для борьбы со своим политическим соперником  во время выборов, и уже одно это заслуживает тщательного расследования».

Более того, 7 марта министр национальной безопасности США Джон Келли заявил, что «Трамп располагает доказательствами того, что экс-президент США Барак Обама лично санкционировал прослушивание телефонных разговоров Трампа и его сотрудников».

«Я даже не могу предположить, какими мотивами руководствовался при этом Обама, и как он мог решиться на подобный рискованный шаг», —  признался Д.Келли в интервью «АР».

Пока представитель Обамы Кевин Льюис опроверг эти обвинения, но последнее слово все равно останется за Комитетом по разведке.

Впрочем, даже если вина Обамы будет доказано, на нары его никто не посадит. Конечно, в США есть четвертая поправка к Конституции, запрещающая спецслужбам прослушивать телефоны американцев, но ее «нейтрализует» принятый еще администрацией Буша-младшего «закон 11 сентября», разрешающий «прослушку» для обеспечения национальной безопасности.

Между тем, борьба с Трампом не ограничивается только прослушиванием его телефонных разговоров и «странными» публикациями в СМИ. Теперь эта борьба перерастает и в банальные кулачные бои на улицах американских городов.

В субботу 3 марта, когда сторонники нового президента провели в разных городах страны десятки митингов в поддержку Трампа, их противники пустили в ход кулаки, ножи металлические трубы и бейсбольные биты. Настоящее сражение с участием более трехсот «бойцов» произошло во время протрамповского митинга в калифорнийском Беркли, где полиция арестовала десять вооруженных противников Трампа, устроивших массовую драку. Такая же драка случилась и на митинге в Сент-Поле (штат Миннесота), где враги нового хозяина Белого дома не только подрались с его сторонниками, но и попытались подпалить здание городской администрации.

«Русская тема» и сегодня остается главным содержанием американской политической борьбы. Конечно, обвинения в «связях с Кремлем» во многом связывают Трампу руки, не давая ему проводить активную политику сотрудничества с Россией, например, в сфере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Но это не означает, что он намерен кардинально менять свою политику и отказаться от нормализации отношений с Москвой. Другое дело, что теперь Дональд Трамп будет «поспешать не спеша», оглядываясь на противников, ждущих малейшей ошибки Дональда Трампа, чтобы убрать из Белого дома «непослушного» и «неконтролируемого»  президента.

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, Россия, США, «The Wall Street Journal»