Охота на ведьмака

Фото из открытых источников

04 марта 2017 16:27:50

2683

Мало кто ожидал, что в XXI веке в США реанимируют национальное развлечение 50-х годов прошлого века – «охоту на ведьм». Правда, сейчас там организовали сафари не на ведьм, а всего на одного ведьмака по имени Дональд Трамп.

Проигранную битву за Белый дом демократы решили компенсировать будущим импичментом, базу под который готовят с первых дней президентства Трампа. Главное обвинение – связи с Россией. Самого президента прищучить пока не удалось, но на первое время сгодится и информационный отстрел людей из его ближайшего окружения. А российский посол в США Сергея Кисляк, сам того не желая, оказался «злым гением» для многих людей из команды нового американского президента.

Иногда даже складывается впечатление, что посол России заведует отбором кадров в команду Дональда Трампа. И для того, чтобы убрать кого-то неугодного, Кисляку достаточно просто поднять телефонную трубку да набрать номер человека, которого посол не хотел бы видеть в Белом доме. Больше российскому послу ничего делать не надо,  остальное доделают за него сенаторы-демократы и СМИ, которые тут же обвинят несчастного соотечественника в «работе на Москву».

Главными инфокиллерами здесь остаются «CNN», «Life News», «USA Today», и, само собой, «The New York Times».  

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Стоит только Сергею Кисляку переговорить с кем-то из официальных лиц Белого дома лично или по телефону, как на это официальное лицо выливается такой ушат обвинений, что «лицо» мгновенно уходит в отставку. Так было с бывшим помощником президента по национальной безопасности генералом Майклом Флинном. Так было с двумя советниками Трампа из его предвыборной команды, Джеффри Гордоном и Картером Пэйджем. Так было даже с зятем Трампа, Джаредом Кушнером.

Так случилось и с министром юстиции, а в недавнем прошлом сенатором от штата Алабама Джеффом Сешнсом.

Для начала лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер обвинил министра в «связях с Кремлем». Так случайно совпало, что на следующий день, 1 марта, телеканал СNN показал материал о встречах Сешнса с послом России. Встречи эти случились задолго до президентства Трампа, когда министр был еще простым сенатором, да и говорилось там о чем угодно, только не об американских выборах. Но CNN такие мелочи не смутили, и Сешнса обвинили в связях с Сергеем Кисляком. Который, оказывается, «рассматривается американской разведкой, как один из самых высокопоставленных русских шпионов и вербовщиков в Вашингтоне». Вывод: русские завербовали министра юстиции!

«Я не встречался ни с кем из официальных представителей России для обсуждения избирательной кампании в США», — пытался оправдаться Джефф Сешнс, — «С Сергеем Кисляком мы виделись всего два раза. Говорили о борьбе с терроризмом, и ситуации на Украине, я рассказывал русскому послу о поездке в Россию в 1991 году в составе церковной делегации. Никаких других тем мы не касались, и я просто не понимаю, откуда эти необоснованные обвинения».

Наивный, однако, человек этот министр. Да если бы обвинения были обоснованными, он бы давно обживал уютную камеру-одиночку в вашингтонском зиндане. А так его просто слегка потрепали по холке, на предмет проверки нервов босса. То бишь, Трампа. Чтобы, значит, президент не расслаблялся. Снаряды-то, чай, близко падают!..

Иногда, правда, и охотник превращается в жертву. Недавно Дональд Трамп опубликовал фотографию, на которой два симпатичных человека улыбаются, держа в руках кружки. Одним из симпатяг оказался Чак Шумер. Тот самый, что обвинил министра Сешнса в «связях с русскими». А рядом с этим свирепым патриотом Америки стоял… Владимир Путин! Конечно, прессу тут же страшно заинтересовало, что они пили, и почему улыбались. Ведь все знают: русские просто так не пьют, и абы кому не улыбаются. Вывод напрашивается сам собой: лидер демократов в Сенате США – засланный казачок Кремля!?

В битву с Трампом ввязался даже Арнольд Шварценеггер. На днях «Железный Арни»  объявил о своем уходе из телешоу «Ученик знаменитости». Напомним, что у истоков этого шоу стоял Дональд Трамп, который был ведущим первых четырнадцати сезонов, здесь снимались и дети будущего 45-го президента США. Потом его сменил на этом посту Шварценеггер. И вот теперь в интервью изданию «Empire» Арни сказал: «Рейтинги передачи упали, потому что в списке продюсеров значится Трамп. Я бы предпочел работать в программе, у которой нет такой истории. Ведь сейчас в стране раскол, и шоу оказалось в эпицентре раскола…». 

Это, конечно, здорово, что шоу – в эпицентре, но дело, скорее, в низких рейтингах программы постаревшего Терминатора. Кто не в курсе: в первый год работы Трампа в «Ученике…» каждый выпуск смотрели 20 миллионов американцев, а когда Трамп уходил, зрителей было 6 миллионов. Но когда пришел Арни, количество зрителей никогда не превышало 5 миллионов. Возможно, именно на это намекнул Трамп на Национальном молитвенном завтраке, призвав «помолиться за Арнольда и его низкие рейтинги»…  

Опять же, смешно. Но становится совсем не до смеха, когда выясняется, к чему приводит «охота на ведьм».

Днем 4 марта агентство АР со ссылкой на источник в Белом доме сообщило, что «Дональд Трамп планирует временно отложить заключение соглашения с Россией по борьбе с ИГ» («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России. – П.С.).

«По словам источников», — говорится в сообщении АР, — «Трамп принял такое решение на фоне разгоревшихся скандалов о предполагаемых связях членов его команды с российским дипломатом».

А ведь еще в феврале пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер говорил, что «президент намерен заключить сделку с Москвой для совместной борьбы с терроризмом». А еще раньше, 29 января, Трамп подписал указ, который обязывает Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США разработать план по уничтожению «ИГ». Теперь это «временно отложено», а значит, не будет и предполагавшихся совместных действий Москвы и Вашингтона против террористов в их столице Ракке.

Выходит, «охоту на ведьм» в Штатах затеяли только для того, чтобы спасти террористов от окончательного разгрома в Сирии?

Вот уж точно, охота пуще неволи… 

Петр Сергеев
Теги: Дональд Трамп, США, Белый Дом, Россия