Фейсбук оштрафовали на 3 тысячи рублей

Фото из открытых источников

01 июля 2019 15:21:37

4533

Пользователи шутят над санкциями в отношении соцсети

Решение о том, что компания Facebook, отказавшаяся предоставить данные о пользователях, проживающих на территории РФ, российским властям, вступило в законную силу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от пресс-секретаря Таганского районного суда Москвы Юлии Сухиной.

Размер штрафа составит 3 тысячи рублей. Сведения о том, что американские представители компании в курсе наложенных на нее административных санкций, судом получены, уточнили в пресс-службе. Ранее Таганским судом за аналогичное правонарушение был оштрафован на ту же сумму мессенджер Twitter. Требование предоставить персональные данные россиян Роскомнадзор отправил в адрес Facebook и Twitter в декабре прошлого года, однако компании его не исполнили.

Штрафы в отношении крупных зарубежных компаний тем временем стали предметом многочисленных шуток со стороны российских пользователей Facebook и Twitter. Россияне пишут, что коммуникационным ресурсам грозит разорение, поскольку выплатить столь значительные суммы они вряд ли смогут.

Между тем, в самих США в отношении Facebook применяются гораздо более серьезные финансовые санкции. В апреле 2019 года «Российская газета» сообщила, что Федеральная комиссия по торговле планирует оштрафовать компанию на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности пользователей и соглашения о неприкосновенности частной жизни. В результате плохой защиты данные 87 миллионов пользователей оказались в распоряжении компании Cambridge Analytica.

Антон Стариков

Теги: Facebook, Twitter, Роскомнадзор