Немецкого студента не пускают в РФ, он пытается добиться свободного въезда в Россию

Фото: © L.Latz

02 июля 2019 10:16:34

539

Лукас Лац, которого прогнали из СПбГУ и запретили въезд в РФ, обратился за помощью к адвокату для восстановления права на въезд в страну

Берлинский студент Лукас Лац, которого отчислили из Санкт-Петербургского государственного университета и выслали из РФ, пытается восстановиться в своем праве на въезд в Россию. Об этом он сказал сегодня «Немецкой волне».

Неурядицы у студента начались после издания репортажа из Челябинска, где он разговаривал с экологами из движения «Стоп ГОК». В чем виноват этот паренек? Российские правоохранители усмотрели в его действиях нарушение миграционного законодательства, так как немец жил в РФ по студенческой визе, а не по журналистской. С него взяли штраф в 4 тысячи рублей и отчислили из ВУЗа, где он учился по обмену и работал над магистерской диссертацией.

Институт Восточной Европы при Свободном университет Берлина, в котором студент числится в Германии, отметил, что меры «сильно преувеличенны и несоразмерны».

На сторону Лукаса встал Президиум его университета, но от комментариев пока воздерживается. Члены Президиума планируют переговорить с коллегами из Санкт-Петербургского университета. Немецкий институт обвинил СПбГУ в строительстве препон свободе исследований. Действуя через адвоката, студент также пытается оспорить правомерность наложенных на него санкций.

Лукас выяснил, что в МВД он действительно числится в списке лиц, которым въезд в РФ запрещен, правда без указания срока ограничения. Лац добивается через адвоката исключения своего имени из списка запрещенных к въезду.

Возвращаться в СПбГУ студент не планирует. Ему после окончания учебы  в Свободном университете необходимо в связи со специализацией – эксперт по странам Восточной Европы – бывать в России, поэтому ему необходимо право на въезд в РФ.

«Мы сожалеем, что Санкт-Петербургский государственный университет, вероятно, не видел иной возможности, кроме как поступить так со своим молодым гостем и своим давним стратегическим партнером – Свободным университетом, – подчеркивается в заявлении руководства Института Восточной Европы. – Это серьезно подрывает свободу научных исследований и преподавания».

Сергей Путилов

Теги: Лукас Лац, СПбГУ, Институт Восточной Европы