В ЛНР уничтожили разбрасывавший агитационные листовки украинский дрон

Фото: Вечерний курьер

02 июля 2019 10:03:06

556

Силы народной милиции ЛНР подстрелили беспилотный летательный аппарат украинских военных, нагруженный агитационными листовками

Об этом сообщил офицер пресс-службы оборонного ведомства республики Иван Филипоненко, информируют РИА Новости. Практика использования непилотируемых воздушных носителей для распространения агитационных материалов на вражеской территории насчитывает не одно десятилетие. Одним из пионеров этого дела стала эмигрантская организация Народно-трудовой союз (НТС), отправившая  после Второй мировой войны с попутным ветром на воздушных шарах миллионы листовок в сторону СССР.

По утверждению Филипоненко, в сбитый беспилотник было вмонтировано специальное приспособление для разбрасывания листовок. Содержание агиток незамысловатое: украинские силовики обещают вернуть Донбасс. Однако применение новейших технических средств на пропагандистском фронте Донбасса зафиксировано впервые. Накануне президент Владимир Зеленский призвал усилить использование информационных средств в донбасском конфликте. «Пропагандистская агрессия» Киева не на шутку взволновала и встревожила сепаратистов. По словам офицера народной милиции ЛНР, агитационные материалы, которые украинский дрон должен был разбрасывать на городами и селами республики, «несут угрозу мирным жителям». Предусмотрено ли наказание для граждан, которые хранят у себя вражеские агитки и показывают их другим людям, не уточняется.

Во времена советского «железного занавеса» с территории Западной Германии эмигранты из Народно-трудового союза запускали в сторону «империи зла» специально оборудованные воздушные шары, наполненные водородом, которые несли на себе огромные пачки с листовками и брошюрами антисоветского содержания. В одном из бараков деревни Бад-Гомбурге было открыто производство воздушных шаров, способных поднимать до ста килограммов полезного груза. Затем после проверки метеорологических сводок с попутным ветром шары отправлялись в направлении СССР. По имеющейся информации иногда такие летательные аппараты преодолевали тысячи километров. Специальный механизм срабатывал на протяжении всего полета, выбрасывая литературу. Один из шаров в 1954 году сбросил листовки прямо на колонну заключенных в Казахстане. В общей сложности за пять лет акции таким путем в Советский Союз было отправлено ни много ни мало сто миллионов листовок и другой «подрывной литературы». Однако, как признают в НТС, эффективность такого способа распространения литературы «вслепую» оказалась достаточно низкой – большая часть идеологического груза пропала в лесах и болотах безграничной страны. Тем более что акцию с воздушными шарами пришлось вскоре прекратить, поскольку воздушные странники стали представлять угрозу для барражировавших над СССР американских самолетов-шпионов У-2.

Тем не менее, опыт энтэсников оказался востребован в другой части света, хотя, как и прежде, объектом воздушной пропаганды оказался тоталитарный коммунистический режим. В прошлом году члены «Альянса движений за свободную Северную Корею» в приграничном  поселке Пхаджу отправили с помощью воздушных шаров на территорию КНДР 150 тысяч агитационных листовок, содержащих критику Ким Чен Ына, несколько сотен брошюр, а также по тысяче долларовых купюр и USB-флешки. Эти акции продолжаются уже не первый год, хотя пхеньянский режим приравнивает такие посылки к «боевым действиям» и даже грозится разбомбить места, откуда воздушные шары запускаются.

Сергей Путилов

Теги: ЛНР, агитация, Владимир Зеленский, СССР