СМИ: из штаба Ильи Яшина ушли около десяти сборщиков подписей

Фото: twitter.com

01 июля 2019 09:04:54

1103

Некоторые эксперты предполагают, что политику вряд ли удастся собрать нужное число подписей

Из избирательного штаба Ильи Яшина, баллотирующегося в Московскую городскую Думу по 45 округу, в течение нескольких дней ушли около 10 сотрудников, занимавшихся сбором подписей, необходимых для регистрации кандидата.

Об этом сообщает сетевое издание «Московская газета».

Напомним, в середине июня стало известно, что яшинскую команду покинул юрист Дмитрий Таралов, который сотрудничал с оппозиционером в течение последних двух лет.

Как следует из видео с комментариями предполагаемых сотрудников, покинувших штаб Яшина, один из молодых людей хотел совместить полезное с приятным. То есть, заработать во время избирательной кампании и поддержать Яшина, который был ему симпатичен. Однако, по словам молодого человека, многие москвичи реагировали на фамилию политика крайне негативно и подписи ставить отказывались. Выдав сборщику 425 рублей наличными, руководство сообщило ему о прекращении сотрудничества.

Другой волонтер подтвердил, что во время сбора подписей сотрудникам приходилось сталкиваться с агрессией в отношении кандидата, которая переносилась и на них. Также он отметил, что на сайте Яшина в некоторые дни появлялись данные о 300-400 новых подписей, однако молодой человек считает, что в реальности столько подписей не собиралось. Наконец, он предположил, что голоса вполне могли сфальсифицировать с помощью базы данных, которая в свое время собиралась против антигололедных реагентов: в этом списке, по словам активиста, есть все персональные данные и «живые» подписи людей.

Факт неудовлетворительной организации работы по сбору подписей за оппозиционера отметили многие волонтеры, покинувшие штаб мундепа. Однако свою роль в нежелании работать на Яшина, возможно, сыграли и другие факторы. Люди не чувствовали себя в безопасности, и боялись стать участниками какой-нибудь политической провокации, так как ранее подобное уже случалось.

Несколько дней назад СМИ писали, что Илья Яшин сам привлек Следственный комитет к разбирательству с двумя работавшими на него сборщиками, которых оппозиционер обвинил в предоставлении фальшивых подписей. А перед этим мундеп заподозрил в в этом же еще одну женщину.

Кстати, ближайший соратник убитого Бориса Немцова – не единственный кандидат в Мосгордуму, который практически на старте кампании заявил о провокациях в свой адрес. Аналогичными приемами, как предполагает ряд изданий, пользовалась и юрист ФБК Любовь Соболь, заявившая, что столичная мэрия специально подослала людей, чтобы они нанялись сборщиками подписей в штабы оппозиционеров: «собранные» ими фальшивые подписи избирательной комиссией будут отклонены, а кандидатам откажут в регистрации.

На 30 июня, судя по информации на сайте Яшина, удалось собрать 4024 подписи из требующихся 4957. Достоверность этих подписей скоро оценит избирательная комиссия.

Сергей Пименов

Теги: Илья Яшин