Флиннгейт или еще одна подножка президенту

Фото: haaretz.com

15 февраля 2017 16:35:18

1829

В администрации Дональда Трампа случилась потеря — в отставку подал отставной генерал и помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.

Массированный «наезд»

Новые обитатели Белого дома вряд могли надеяться на благожелательное отношение к себе со стороны проигравших выборы демократов, ангажированных СМИ, да и части республиканского истеблишмента.

Но такого массированного «наезда» они явно не ожидали.

На Трампа давят по всем фронтам,  тут его противники не брезгуют даже «мелкотемьем», как это было в истории со злополучным халатом президента США. Конечно, кто-то может назвать это «показателем американской демократии»,  но, по здравому размышлению, это больше похоже на хорошо организованную и щедро оплачиваемую тотальную травлю неугодного политика.

Сейчас недруги Дональда Трампа получили новый повод для ликования — отставку Майкла Флинна. Вина генерала в том, что в конце декабря, задолго до инаугурации Трампа, он поговорил по телефону, в числе прочих, и с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Вообще, беседовать с иностранными дипломатами – прямая обязанность помощника по национальной безопасности. И впрямь, кажется, ничего особенного в самом факте такой беседы нет.

Но это только так кажется.

«Флинн просто выполнил свою работу, и никаких проблем для Америки это не создало», — говорил еще 11 февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

А всего через три дня, 14 февраля, тот же Спайсер обвинит Флинна в том, что тот «дезориентировал вице-президента и других представителей администрации президента».

Примечательно, что «флиннгейт» разразился еще до того, как ФБР передало в Белый дом запись телефонного разговора Майкла Флинна с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Тогда о конкретном содержании этой беседы знали только несколько агентов ФБР, но пресса, а потом и ряд американских политиков сразу обвинили Флинна в предательстве интересов США, якобы экс-генерал заверил российского дипломата в том, что администрация Трампа настроена на скорое смягчение антироссийских санкций.

И, что самое страшное,  Флинн не проинформировал об этом вице-президента Майкла Пенса. «Добрые» люди в администрации Трампа тут же организовали утечку информации в СМИ,  и вот уже в «The New York Times» появляется информация о том, что почти сразу после разговора с послом России Флинна допросили агенты ФБР, а ЦРУ лишило помощника президента по национальной безопасности допуска к секретным документам.

«Изучив разговоры Флинна с российским послом, агенты ФБР пришли к выводу, что он вышел за рамки ответственности помощника президента по национальной безопасности, и подставился под опасность шантажа со стороны российских спецслужб», — писала газета «The New York Times», – «Смысл шантажа заключается в том, что ему могли угрожать из России в связи с тем, что он лгал и вице-президенту, и президенту США». 

Почти слово в слово об этом же написала и «Washington Post», а потом «сенсацию» подхватили и другие близкие к демократической партии издания.

В это же время в СМИ появилась серия публикаций о том, что Флинн «весьма беспокойно руководил работой Совета национальной безопасности, что усилило хаос, охвативший Белый дом в первые недели работы администрации Трампа».

Дальше – больше.

Как президента «дожимали»

Лидер республиканцев в Сенате США Макконелл выступил со специальным заявлением о том что «Комитет по разведке Сената рассматривает вероятное вмешательство в президентские выборы, и вполне возможно, что члены Комитета решат заняться и контактами Флинна с Россией».

13 февраля стало известно, что Министерство юстиции США сообщило в Белый дом о неполной информации, полученной от Флинна по поводу переговоров с послом России. «Флинн может стать объектом шантажа Москвы», — предупреждал Минюст. 

Одновременно в Пентагоне решили срочно расследовать вопрос о том, получал ли Флинн деньги от российского правительства во время своей поездки в Москву в 2015 году. Такая оплата была бы нарушением так называемой «Компенсационной статьи» Конституции США, запрещающей даже бывшим военным получать какие-либо финансовые средства от других государств.

СМИ тут же вспомнили, что Флинн в 2015 году побывал в Москве на юбилее телекомпании «Russia Today», сидел на банкете рядом с президентом России Владимиром Путиным, а самое ужасное – его поездку на этот банкет оплатила «прокремлевская» телекомпания. 

Оживились и демократы.

«Отставка Флинна не исчерпывает вопрос о его контактах с российскими официальными лицами, — говорит глава демократов в Комитете палаты представителей по разведке Адам Шифф», – «Наш Комитет продолжает рассматривать это дело». 

«Мы требуем немедленного отчета Минюста и ФБР о том что Флинн подвергался риску шантажа со стороны Москвы», — хором заявили демократы-конгрессмены Джон Коньерс и Элайджа Каммингс», – «Нам необходимо знать кто еще внутри Белого дома представляет собой нынешние и будущие риски нашей национальной безопасности».

За Флинна попытались вступиться его друзья-военные.  

Так, председатель Комитета Сената по разведке Девин Нанес, поддерживавший Флинна до последнего момента, сказал, что «Флинн «всегда был солдатом, а не политиком, он заслуживает благодарности и уважения».

Но голос Нанеса быстро заглушили крики тех, кто жаждал «крови» Флинна, вернее, тех, кто жаждет «крови» Трампа.

А самое интересное случилось потом, когда в Белом доме внимательно прослушали ту самую сделанную ФБР запись телефонного разговора Майкла Флинна и Сергея Кисляка. После этого, официальные лица в Белом доме заявили, что «беседа включала и дискуссию о санкциях, наложенных на Россию после того, как американские спецслужбы пришли к выводу о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году». Правда, те же «лица» считают, что «этот разговор настолько обычен, что может служить как основанием для отставки генерала Флинна, так и основанием для оставления его на посту помощника президента по национальной безопасности».

После того, как отставки Флинна в пятницу, 10 февраля, потребовал главный стратег Трампа, Стефен Бэннон, шансов оставаться в Белом доме у генерала уже не было. А пресса все нагнетала напряжение, выдавая «на гора» неизвестно откуда выкопанные «новые подробности беседы Флинна с русским дипломатом». При этом делались уже совсем прозрачные намеки на неспособность Трампа не только руководить страной, но и контролировать собственную команду. Тем более что к тому моменту «The New York Times» тиснула статью о том, что «члены избирательного штаба Трампа якобы имели контакты с высокопоставленными чиновниками российской разведки за год до президентских выборов в США». Вывод: нового президента США выбрала Россия, и Дональд Трамп – как минимум, русский агент влияния…

В итоге, вечером во вторник 14 февраля взбешенный вице-президент Майкл Пенс потащил генерала Флинна «на ковер» в Овальный кабинет. Откуда генерал вышел через полчаса уже бывшим помощником Трампа по национальной безопасности. Вместе с ним ушел в отставку и его заместитель Макфэрлэнд. А Флинна быстренько заменили новым помощником по национальной безопасности,  отставным генерал-лейтенантом и ветераном вьетнамской войны Джозефом Келлогом. Любопытно, что буквально за несколько часов до отставки Флинна в Белом доме заверили публику в том, что «Трамп не собирается увольнять его за разговор с российским послом».   

Но, видимо, «дожали» и президента…

Били по Фллину – попали по Трампу

В США многие не сомневаются в том, что за отставкой соратника Трампа стоят члены ушедшей в политическое небытие администрации Барака Обамы.

«Они месяцами разрабатывали план по дискредитации Флинна», — пишет издание «Washington Free Beacon», — «И, кажется, они добились своего, внеся раскол в ряды сторонников нового президента США».  

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: удар по Флинну был ударом по Трампу, и это только малая часть давления, которому подвергается сейчас новый хозяин Белого дома. Вашингтонский истеблимшмент не может допустить реализации многих обещаний Дональда Трампа,  например, отказа Америки от роли «всепланетного жандарма», или нормализации отношений с Россией, что, в свою очередь, предусматривает закрытие «украинского проекта» и совместную борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

Такого поворота опасаются и многие европейские союзники США.

«США могут упустить роль мирового лидера», — сказала в интервью Европейскому альянсу ведущих периодических изданий глава европейской дипломатии Федерика Могерини , только что побывавшая в США с двухдневным визитом», – «Сегодня как никогда раньше американское общество имеет серьезный конфликтный потенциал. Если крупнейшая в мире демократия имеет такое внутреннее напряжение, оно может стать дестабилизирующим фактором и во всем мире».

Именно противники поворота в американской политике позаботились о том, чтобы 1 февраля состоялся телефонный разговор Трампа с украинским президентом Петром Порошенко, и весь мир узнал о том, что и «Трамп озабочен обострением ситуации на Донбассе и особенно – гуманитарной ситуацией в районе Авдеевки».

Видимо, это должно подразумевать, что Трамп тоже выступает против «агрессии России на Украине»…

А на брифинге во вторник 14 февраля случилось и вовсе неожиданное.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что «президент США Дональд Трамп ожидает от России начала деэскалации конфликта на Донбассе, и возврата Крыма Украине» . Тут же последовало и добавление: «Захват Крыма Россией допустила администрация Обамы». Из чего следует логичное продолжение,  а мы, мол, теперь эту ошибку исправим, и вернем Крым Украине.

До этого в администрации Трампа еще ни разу не выдвигали никаких условий России по «украинскому вопросу», а тут – выдвинули…

Напомним, что за десять дней до этого новый представитель США в ООН также заявила, что «от России ожидают возврата Крыма Украине».

Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание,  в случае победы рассмотреть вопросы о признании Крыма частью России и начать отмену антироссийских санкций.

«Холодный душ»

Если отставку Флинна в Москве восприняли с известной долей равнодушия, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «это внутреннее дело США»,  то поднятый в Белом доме «крымский вопрос» заставил многих задуматься о совсем не радужных, как представлялось, перспективах российско-американских отношений.

«Сама по себе отставка Флинна нас не волнует», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, — «Но эта отставка связана с русофобскими настроениями, которые уже поразили команду нового президента США. Это не паранойя, а нечто еще более ужасное. Такая ситуация может объясняться отсутствием у Трампа самостоятельности в принятии решений. Не исключено, что его административный аппарат придерживается таких же антироссийских взглядов, что и прежняя американская администрация». 

А вот риторика по Крыму многих насторожила.

«Такие взгляды соответствуют позиции подавляющего большинства американского истеблишмента», — считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, — «Вряд ли стоило ожидать, что Трамп пойдет «вразрез» мнению элиты своей страны,  хотя подобные высказывания, как холодный душ, остужают некоторые чересчур завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды. Но возможность «перезагрузки» отношений с Америкой еще не перечеркнута».

«Разговоры об отчуждении Крыма – это посягательство на целостность России», — заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, – «Надо прекратить всякие разговоры на тему «возвращения Крыма». Ситуация стабилизируется, когда Трамп начнет выполнять предвыборные обещания, ведь он сам заявлял о желании урегулировать отношения с нашей страной и вместе бороться с международным терроризмом».

Для Дональда Трампа наступил, пожалуй, самый тяжелый период его жизни. Он уже не может просто так принимать «волевые решения», как в бизнесе. Он должен действовать с оглядкой на собственное окружение, среди которого недругов куда больше, чем искренних сторонников. Ему еще придется не раз ходить по «лезвию бритвы», и он уже знает, что каждый его шаг, и каждое его решение будут встречать ожесточенное сопротивление.

Трампа загоняют в угол, стараясь уже не просто затруднить, а и сделать невозможным сближение Вашингтона с Москвой.

Выдержит ли Дональд Трамп этот прессинг? Если выдержит,  тогда можно ожидать реального потепления в российско-американских отношениях.

Сможет ли Трамп стать настолько сильным президентом, чтобы идти по этому пути, не опасаясь «подножек» со стороны своих врагов — вот в чем вопрос.

Григорий Саркисов
Теги: Майкл Флинн, Дональд Трамп, США