Фукуяма назвал заблуждением заявление Путина о конце либерализма

Фото: inforesist.org

13 июля 2019 15:24:57

1766

Профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма, который приобрел всемирную известность после публикации в конце восьмидесятых своей работы «Конец истории?» подверг критике высказанное в интервью газете Financial Times Владимиром Путиным мнение о том, что западная либеральная идея «изжила себя окончательно»

Об этом философ рассказал в интервью «Голосу Америки».

Фукуяма полагает, что «российский президент «фундаментально ошибается», предлагая поставить крест на ценностях демократии и свободы. По мнению философа либеральная идея стала ответом на эпоху вражды и разделений, в которую погрузилась средневековая Европа в пору кровопролитных религиозных войн. Умение «наступить на горло собственной песне» ради того, чтобы услышать точку зрение оппонента стало залогом процветания европейского континента. Актуальны эти ценности и по сей день. Люди не должны забывать, что возведение стен — религиозных, государственных, политических сеет семена бесконечной вражды. Примером такого подавления явился советский тоталитаризм, в частности отрицавший права верующих».

Что касается наплыва мигрантов из стран третьего мира в Евросоюз, то по мнению Фукуямы, конфликты здесь преимущественно порождены чувством страха перед пришельцами, нежели основаны на реальных фактах. Что касается России, то, как отмечает философ, Путин далек от того, чтобы насаждать православие в качестве единственно верной религии для всех россиян. И это является проявлением либерализма, который глава РФ на словах отрицает. В противном случае, многонациональная и поликонфессиональная Россия попросту бы уже давно развалилась на части.

Фукуяма отметил, что либеральные ценности имеют решающее значение с точки зрения экономического прогресса. Рыночная экономика основывается на верховенстве закона, в отличие от скованных государственными, семейными и коррупционными узами моделей хозяйствования.

При этом в России либеральные ценности не являются господствующими, хотя и присутствуют в зачаточной форме. Решение Совета Европы восстановить полномочия России в ПАСЕ Фукуяма считает ошибочным.

«Россия пытается использовать все имеющиеся у нее возможности для подрыва глобальной стабильности, а также для расширения своего влияния, включая Интернет. Сегодня Россия не разделяет либеральных ценностей, которые необходимы для работы этой организации. Подобная политика является проявлением слабости», — резюмирует философ.

Сергей Путилов

Теги: либерализм, Россия