Яшина и Соболь задержали на акции протеста у Мосгоризбиркома

Фото © «Ведомости»/ Евгений Разумный

14 июля 2019 20:52:31

1357

Возле здания Мосгоризбиркома начались задержания

Возле здания Мосгоризбиркома, где сегодня проходит несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, начались задержания.

Как сообщает «Московская газета», среди задержанных — члены ФБК Любовь Соболь и Иван Жданов, а также глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин.

Всего в акции протеста принимают участие более 1000 человек. Мероприятие началось в Новопушкинском сквере, затем колонна двинулась к зданию Мосгоризбиркома.

Как сообщалось ранее, члены комиссии забраковали подписи всех кандидатов-самовыдвиженцев по 43-му избирательному округу, ссылаясь на то, что подписные листы содержат около 15% брака, что почти на 5% превышает допустимый законом порог. В ответ Любовь соболь объявила голодовку. 

«Яблочник» Сергей Митрохин заявил о намерении обжаловать решение о снятии его кандидатуры с выборов.

«Даже если предположить, что в Москве сегодня митинговало не так уж много людей, этот аргумент легко бьется активностью тех, кто пришёл. Ощущение, что весь центр города захвачен», — написал на своей странице в Facebook политолог Аббас Галлямов. 

По мнению эксперта,«разгоняя протест и задерживая его лидеров, власти придают оппозиционерам ореол героизма и мученичества».

«Конечно, Кремль это понимает, однако он решил махнуть на проблему рукой и смириться с локальным политическим поражением. Сегодня власти решали гораздо более серьёзную проблему: они пытались избежать деморализации силовиков. Отступить во второй раз подряд (первое отступление - история Голунова) было нельзя. Возрастал риск, что после этого полицию было бы вообще невозможно мобилизовать. Похоже, что в среде правоохранителей поселились сомнения и им сейчас решительно нельзя давать поводов для размышления — «если оппозиция враг, то почему ее сегодня опять нельзя трогать?» и т.д. и т.п. Рефлексирующие силовики для режима опасны. У них должны быть простые павловские рефлексы: увидел оппозиционера на улице - сразу в автозак его, потому что он национал-предатель и Родину не любит. Решением этой задачи власти сегодня и занимались. Попутно раскручивая кандидатов от оппозиции», — добавил политолог.

Анастасия Крамер

Теги: Мосгордума, Москва, акция протеста