Генерал Данфорд не исключил возможности военного конфликта США с Северной Кореей

Фото из социальных сетей

23 июля 2017 13:36:17

2102

«Россия – самая серьезная угроза для Америки».

Об этом заявил, выступая на форуме в Aspine Institute в Колорадо глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

«Когда кто-то спросил меня, что я считаю самой серьезной угрозой для нас, я ответил, что с точки зрения государственных субъектов, это Россия», — цитирует Associated Press генерала, — «Я сказал, это из-за наличия у русских ядерного оружия, кибервозможностей, того, что они  сделали в Грузии, того, что они сделали в Крыму, и того, что происходит сегодня на Украине».

По мнению генерала Данфорда, «сегодня нет возможности выделить только одну сферу, в которой Россия бросила вызов Америке».

«В совокупности потенциала и возможностей, в перспективе Россия останется наиболее способным государственным субъектом, с которым мы сталкиваемся».

Вероятно, прежде чем обвинять Россию, хорошо бы вспомнить и о бревне в собственном американском глазу. Например, о том, что сделали американцы во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Ираке, Ливии, Тунисе, Сирии и еще в сорока десятках стран, которые после вмешательства США либо развалились, либо впали в хаос гражданской войны, а в лучшем для себя случае – попали под полный контроль Вашингтона.

Впрочем, называя русских главными врагами Америки, генерал все же не осмеливается даже думать о войне с Россией.

А вот о войне с Северной Кореей он думает весьма предметно.

«Многие называют военные меры против Северной Кореи немыслимыми», — сказал Джозеф Данфорд в той же речи в Аспине, — «Я бы слегка изменил это утверждение, сказав, что это будет ужасным, приведет к потерям, которые мы уже испытали в нашей жизни во Вторую мировую войну. Но мы никогда не сталкивались с такими жертвами, которые может принести война на корейском полуострове».

Поговорив о потенциальных жертвах, генерал, тем не менее, не исключил применения военных мер в ответ на ракетно-ядерные испытания Пхеньяна.

«Да, война немыслима», — признал он, — «Но еще более немыслимо позволить, чтобы ядерные ракеты поразили Денвер или Колорадо. Поэтому моя задача – использовать военные меры, чтобы не допустить этого».

Пока генерал Данфорд теоретизирует, на Гавайских островах на полном серьезе готовятся к ядерной войне.

В конце прошедшей недели законодатели этого американского штата потребовали реанимировать планы времен «холодной войны» и начать подготовку населения к возможной ядерной атаке со стороны Северной Кореи, чьи ракеты уже способны легко донести ядерные заряды до Гавайских островов.

Как сообщает АР, гавайское Агентство по чрезвычайным ситуациям (что-то вроде местного варианта МЧС) запустило образовательную программу по обучению населения действиям в случае начала ядерной войны. Так, теперь практически ежедневно людей будут обучать этому с помощью специальных листовок и телепередач, а начиная с ноября, каждый первый понедельник каждого месяца в стране будут проводиться общенациональные учения, в ходе которых будет тестироваться система оповещения населения о ядерной атаке. Кроме того, теперь каждая гавайская семья должна иметь двухнедельный запал еды и воды на случай ядерной атаки Северной Кореи.

«Времени у гавайцев мало», — пишет АР, — «В их распоряжении останется всего 15-20 минут, чтобы добежать до убежища, и сейчас в штате расконсервируются бомбоубежища времен Второй мировой войны. Местные власти поставили перед населением задачу, - все действия должны быть доведены до автоматизма, и каждый должен знать, где находится ближайшее к его дому или офису убежище. Впервые после Второй мировой войны гавайцы услышат вой сирен…».

Петр Сергеев
Теги: США, Россия, Северная Корея, Джозеф Данфорд