Москва поддержала Кувейт по Катару – посол

Фото: iz.ru

23 июля 2017 14:22:03

2092

«Москва дала понять, что поддерживает Кувейт в качестве посредника при урегулировании кризиса в Персидском заливе».

Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Кувейта в России Фахад Мухаммед аль-Аттыйя.

По его словам, если понадобится, Россия согласится с любыми усилиями по быстрому разрешению кризиса».

В пятницу эмир Катара поблагодарил Россию за конструктивную позицию, занятую Москвой в этом кризисе, начавшемся в июне, когда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали с Катаром дипломатические отношения и прекратили авиасообщение с этой страной. Тогда же они выдвинули Катару ряд условий, которые в самом Катаре расценили как «неприемлемые и невыполнимые».

Напомним, что четыре арабские страны обвиняют Катар в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних государств. Посредником в разрешении этого чреватого самыми непредсказуемыми последствиями конфликта выступил Кувейт.

«Представители стран-партнеров по блокаде Катара ездили по миру и пытались убедить другие страны присоединиться к их позиции против Катара», — напомнил посол Кувейта в РФ, — «Большинство государств отвергли эти предложения. Россия была одной из таких стран».

Кувейтский дипломат подчеркнул, что «Россия – постоянный член Совбеза ООН, она стояла у истоков формирования международных отношений под эгидой ООН, и на протяжении многих лет была защитницей национального суверенитета и невмешательства в дела других государств».

«Но все, что сделали четыре арабские страны, выступившие против катара, как раз нарушает эти принципы», —  считает посол Кувейта в России, — «Москва поддерживает наши усилия и предлагает всем сторонам сесть за стол переговоров».

Ультиматум арабских стран Катару содержит тринадцать требований, в числе которых — разрыв отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы на территории Катара, закрытие сети спутникового вещания телеканала Аль-Джазира» и прекращение поддержки оппозиционны деятелей. Катар также обвинили в «финансировании терроризма» после того, как правительство этой страны выкупило за крупную сумму около десяти членов королевской семьи, захваченных террористами во время соколиной охоты в иракской пустыне.

Катар посчитал этот ультиматум вмешательством в свои внутренние дела, и отказался выполнять его условия.

Игорь Петров
Теги: Москва, Кувейт, Катар, Фахад Мухаммед аль-Аттыйя