Главой Реутова избран Сергей Юров: итоги выборов и оценки экспертов

выборы

05 августа 2014 13:38:12

1560

На выборах главы Реутова победил Сергей Юров.

Он набрал 88,77% голосов избирателей. Явка на выборах составила 21,1%. Ближайший конкурент Юрова, кандидат от «Справедливой России» Олег Жданов, набрал 5,55%. Кирилл Перов, выдвинутый ЛДПР, получил 3,35% голосов избирателей.

На выборах Совета депутатов подавляющее большинство получила партия власти – 17 мандатов у «Единой России», по одному мандату – кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», также в Совет депутатов прошел один самовыдвиженец.

«Я вас поздравляю с хорошим результатом и рассчитываю, что вы сможете обеспечить позитивные изменения в городе, - сказал Андрей Воробьев, обращаясь к избранному главе Реутова на расширенном заседании Правительства области. - Я рассчитываю, что та программа, о которой вы заявляли, будет реализована. Также хочу настроить вас на тесное сотрудничество и взаимодействие с городским округом Балашиха и с Железнодорожным. Ваши муниципальные образования являются соседями, и очень хотелось бы, чтобы интеграция позволила решить большее количество проблем. Детские сады, школы, облик городов, система ЖКХ – все это является приоритетом в нашей работе. Еще раз поздравляю и хочу пожелать вам успехов и удачи на этой высокой позиции».

Начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина отметила: «Результаты голосования свидетельствуют о том, что Сергею Юрову удалось консолидировать вокруг себя подавляющее большинство политически активного населения. Такой высокий уровень поддержки – это большая ответственность, и на этот вызов Сергей Юров должен ответить эффективной работой на благо жителей города».

Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области, охарактеризовал эти выборы как «жаркие». С ним согласны и наблюдатели, которые провели отдельную пресс-конференцию в 7 часов вечера в день после голосования.

По оценкам координатора «Голоса» в Московской области Татьяны Волковой, замеченные нарушения не повлияли на итоги голосования за главу города, ведь кандидат от Единой России Сергей Юров набрал 88,77% голосов, разрыв с оппонентами слишком велик, чтобы быть результатом только фальсификаций.

А вот к выборам на отдельных округах в Совет депутатов у наблюдателей есть претензии. Комиссии на некоторых участках враждебно были настроены по отношению к журналистам, кое-где урны были не полностью прозрачные, а полупрозрачные и т.д. Наблюдатели подали соответствующие жалобы. Представитель СОНАРа Евгений Федин скептически отозвался о правовых последствиях этих действий.

«По каждой жалобе мы выезжали и разбирались. Нарушений, которые ставили бы под сомнение результаты выборов, нет», - пояснил Ирек Вильданов, призвав внимательно относится к фактам и подкреплять свои утверждения документами.

Профессиональные наблюдатели пожаловались, что местное население, как и партии, не проявляет интереса к работе в день голосования. Партии привлечь к сотрудничеству на выборах в Реутове практически не удалось, признался представитель «Гражданина наблюдателя» Владимир Егоров. Не хватало в составе наблюдателей и местных жителей.

«Проблема только в том, что желающих быть наблюдателями вовсе не так уж и много, несмотря на то, что я всегда был готов брать в состав нашей группы каждого, кто этого бы хотел. А ведь мы обеспечиваем как организованный провоз до места выборов и обратно, так и питание. Что ж, надеюсь, к 14 сентября ситуация изменится, тем более, что в Московской области будет много выборов, а значит, нам будет нужно очень много хороших и активных наблюдателей», - написал в своем Живом Журнале координатор независимой группы наблюдателей Владислав Наганов.

Теги: выборы в Реутове, итоги выборов в Реутове, Сергей Юров, Эльмира Хаймурзина