Инсайдеры заявили о скором создании левого «Народного фронта» в противовес ОНФ

Фото: onf.ru

10 февраля 2020 12:33:23

3888

По мнению экспертов, в нынешней политической ситуации новый «Народный фронт» может оказаться успешнее старого

Telegram-канал «Кремлевская прачка» написал о вероятном создании новой общественно-политической структуры под эгидой левых сил:

«Силами компартии и дружественных организаций (Левый Фронт, НПСР) планируется учреждение новой структуры — «Народного Фронта», который, по задумке руководителей КПРФ, должен стать противовесом известному Общероссийскому Народному Фронту. Вероятнее всего, о создании очередного проекта коммунистов будет объявлено  на международном форуме левых сил, который состоится 13-14 марта в Орле».

Инсайд имеет под собой основания, ведь еще в сентябре «Правда», ссылаясь на постановление пленума ЦК КПРФ, сообщала:

«Стратегической задачей КПРФ является создание широкого фронта левых и народно-патриотических сил. Партия имеет все предпосылки, чтобы стать ядром этого движения: стройную идеологию, выверенную программу действий, разветвлённую сеть отделений, опыт парламентской и внепарламентской деятельности».

КПРФ не впервые выступает с подобной инициативой. Так, в 2011 году, накануне выборов в Государственную думу РФ, партия объявила о создании «Народного ополчения» — судя по всему, в противовес сформированному примерно в то же время «Общероссийскому народному фронту». Тогда идея не имела особого успеха, ну а сейчас мнения экспертов по поводу электоральных перспектив альтернативного «Народного фронта» разделились.

«На моей памяти это пятая попытка создать широкую коалицию левых сил, — говорит политический юрист, учредитель РАПК Олег Молчанов. — Обычно такое происходит перед федеральными выборами, а после выборов все угасает. С каждой последующей попыткой электоральный эффект этой затеи снижался. Думаю, и сейчас он будет крайне низок».

Иначе смотрит на ситуацию управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. Эксперт считает, что как раз сейчас идея левого «Народного фронта» может иметь успех, потому что в обществе есть серьезный запрос на обновление, а ОНФ вряд ли отвечает данному запросу. 

«При создании ОНФ старались отстроить его от «Единой России», и в целом эта задача технологически была выполнена, — рассказывает Венера Люцик. — Вдобавок уровень популярности Владимира Путина, на тот момент занимавшего пост премьер-министра, был совершенно отличен от нынешнего, и новой «общественной» структуре, связанной с его именем, «простили» даже ее аппаратное происхождение. Однако за прошедшие годы ОНФ, такое ощущение, и не пытался стать «народным» в полном смысле этого слова. Или, возможно, перед ним не ставилось такой задачи. Да, в ряде регионов он худо-бедно отрабатывает антикоррупционную повестку, отслеживая сомнительные закупки, кое-где пытается выполнять функции общественного контроля, но вряд ли структура, которую связывают с властью, может делать это в полной мере, без ограничений».

Олег Молчанов считает, что ОНФ в современной политической архитектуре России — что-то вроде общественных палат, отношение к которым, мягко говоря, неоднозначное:

«Это симулякр гражданского общества, задача которого — демонстрировать народную поддержку властных инициатив через провластные же СМИ и другие медиаресурсы. Никакого отношения ни к обществу, ни к народу эта структура не имеет, поскольку активистов ОНФ, насколько мне известно, набирают такими же способами, как и активистов общественных палат, советов, и всех остальных околовластных общественных структур».

По мнению Венеры Люцик, для электорального успеха «Общероссийский народный фронт» следовало бы «открепить» от существующей властной системы, однако последние кадровые решения, напротив, еще крепче связывают ОНФ с ней.Так, в сентябре 2019 года главой исполкома ОНФ назначен бывший вице-губернатор Московской области Михаил Кузнецов, а куратором информационной политики фронта вскоре стала Ирина Плещева, занимавшая ранее пост министра правительства Московской области по социальным коммуникациям.

Интересно, что начинала свою политическую карьеру г-жа Плещева в воронежском отделении молодежного движения «Наши», в котором, как сообщает «Ъ», в 18 лет получила должность пресс-секретаря.

Пожалуй, самая громкая инициатива ОНФ со времен назначения в его руководящие структуры бывших функционеров подмосковного правительства — трансляция послания президента России Владимира Путина на крупнейших медиафасадах в Москве и в регионах страны. Обещали даже трансляцию в космосе.

Мало того, что подобная идея обрушила на ОНФ шквал критики, так еще и реализация не задалась — по крайней мере, в столице. Как сообщало РБК, не получилось организовать трансляции в ТЦ «Ереван-Плаза», кинотеатре «Октябрь», Центральном Телеграфе, на здании гостиницы «Космос» и «Доме книги» на Новом Арбате. Ирина Плещева объясняла это тем, что не все организации, с которыми были договоренности, выполнили свои обещания, сказав, что «все это реализовывалось на бесплатной добровольной основе». Также, по информации РБК,  ОНФ обращался в департамент рекламы столичной мэрии «с просьбой предоставить площади в городе и экраны в метро по квоте социальной рекламы».

«Трансляцию выступлений президента России, как, впрочем, и других чиновников, можно назвать социальной рекламой лишь с очень большой натяжкой», — считает Венера Люцик.

По мнению эксперта, подобные инициативы ОНФ вкупе с назначением на руководящие посты выходцев из государственных структур, делают его весьма сомнительным помощником для власти на предстоящих выборах. И, наоборот, создание альтернативного «народного фронта» на фоне усиления протестных настроений может иметь неплохие электоральные перспективы.

«Но все это станет актуально лишь в том случае, если новые «фронтовики» договорятся между собой. А для оппозиции, как мы уже знаем, достижение договоренностей и последующее их выполнение может стать серьезной проблемой», — заключает г-жа Люцик.

Алексей Нилов
Теги: ОНФ, Народный фронт, новая версия