Законники вне закона и обездоленные дольщики: как на обманутых дольщиках наживаются юристы

https://news.rambler.ru

11 февраля 2020 12:35:24

1920

В последние годы конкуренция на рынке юридических услуг в Москве постоянно растет: как отмечают исследования, увеличивается и количество юридических фирм, и доля услуг не просто по консультированию, а по представлению интересов граждан в судах с юридическими лицами. Есть на этом рынке ниша не только для официальных и респектабельных компаний, но и для зазывал под вывесками «юридические услуги», и откровенно для мошенников

Именно такие конторы без роду и племени чаще всего ведут деятельность на полях обманутых дольщиков. Эти люди во что бы то ни стало пытаются добиться справедливости и реализовать одно из основных своих конституционных прав — право на жилье. Они ищут справедливости годами, пишут в суды всех инстанций, но не всегда остаются услышанными и в отчаянии становятся жертвами квази-юристов, обманом принуждающих граждан к заключению договоров на оказание неких «услуг», не приносящих результатов. «Гражданские силы.ру» разбирались, какими схемами пользуются современные мошенники в сфере долевого строительства, и как не стать дважды обманутым дольщиком.

Дважды попавшие в беду

Всегда желанная цель для любого мошенника — люди, попавшие в серьезную беду, и уже исчерпавшие все собственные ресурсы на решение проблемы, но не утратившие надежду. Множество обманутых дольщиков находится именно в такой ситуации: не имея своего жилья, они годами платят ипотеку и живут на съемных квартирах, а потому в поисках справедливости готовы принять поддержку от любого, тем более от того, кто называет себя «профессионалом». Юристы-стервятники размещают свои объявления массово в группах дольщиков в социальных сетях, проникают в чаты будущих соседей и начинают настойчиво рекламировать свои услуги. Разумные администраторы групп таких «помощников» отправляют в бан, а объявления удаляют, но иногда предложения таких юрконтор все же находят своих адресатов.

Входить в доверие к людям так называемые юристы начинают с просуживания неустоек: услуга, названная взысканием, по факту представляет собой исковое заявление с требованием к застройщику компенсировать дольщику расходы и моральный вред, причиненный задержкой ввода дома в эксплуатацию. Юристы обещают дольщикам несметные богатства: величина исковых требований в некоторых случаях даже превышает стоимость квартиры. Разумеется, все это не бесплатно и не по душевной доброте: стоимость услуги по взысканию неустойки с застройщика начинается от 50 000 рублей. В некоторых случаях просудить неустойку действительно удается: дольщик получает исполнительный лист, согласно которому застройщик оказывается должен ему сумму вплоть до нескольких миллионов рублей… Но больше не получает ничего: как правило, все эти судебные решения выносятся уже тогда, когда становится окончательно понятной перспектива банкротства застройщика. За редким исключением исполнительный лист с требованиями выплатить сумму остается просто фантиком, и никто не несет ответственности за его исполнение. Застройщик чаще всего даже не принимает каких-либо мер по альтернативному погашению долгов: выполнению отделки, продаже машиноместа со скидкой и т.д. Потому что в это время застройщик уже или находится в бегах, или сидит в тюрьме за мошенничество в особо крупном размере. В выигрыше остаются лишь юристы: их задача — довести дело до исполнительного листа с внушительной обещанной суммой, а проблема виртуальных денег их уже не волнует. Только вот дольщики не то что не получают обещанного, но к тому же теряют деньги на судебных издержках — их ответчик уже не компенсирует.

Двойное дно

Но афера с неустойками гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Когда в жилом комплексе-долгострое накапливается достаточное число дольщиков с невозмещенными неустойками, начинается этап некоего «юридического сопровождения» дольщиков. Основная цель квази-юристов здесь — затягивать процедуры в рамках банкротства и продолжать обнадеживать дольщиков.

Свою историю «Гражданским силам.ру» рассказали дольщики одного из новомосковских проблемных ЖК. Более 2000 человек сначала пострадали от действий недобросовестного застройщика, а теперь терпят убытки от юристов с темным прошлым и даже опасаются за собственное здоровье.

Стройка 22 домов в Новой Москве была заброшена застройщиком и находилась на грани разорения в 2015 году. Два года дольщики пребывали в панике и опасались остаться без жилья совсем, в 2017 году достройку возобновил техзаказчик. А в 2019 году старый застройщик вошел в процедуру банкротства, потому что никакие свои долги гасить не мог, еще и попав под пресс многомиллионных требований неустоек.

Ровно в этот момент в группы и чаты дольщиков в социальных сетях хлынул поток непонятных сообщений с предложениями юридической поддержки, притом что у большинства дольщиков исполнительные листы уже были на руках. Люди, привлекавшие внимание дольщиков к своим предложениям, представлялись якобы выступающими по доверенности. Как выяснили члены инициативной группы, пытающейся разобраться в ситуации, доверенности эти «юристы» собирали, скупая у дольщиков их исполнительные листы. Схема простая, но интересная: к дольщику с непогашенными требованиями стучится добрый и заботливый юрист от организации, которая выкупает за копейки право требования неустойки – как правило, у пожилых дольщиков, которые уже не интересуются ходом достройки объекта, утратили всякую надежду, с интернетом на «вы» и связи с будущими соседями почти не имеют. Мол, якобы, застройщик ваш банкрот, получить вы ничего с него не сможете, так продайте вашу бумагу нам, а мы уж и взыщем, и управу найдем. Сплошная выгода для вас, а в ответ мы попросим о небольшой услуге: выдать доверенность на представление ваших интересов во всех необходимых инстанциях, чтобы вам же жилось проще. Ваше право на квартиру при этом никак не нарушается… Казалось бы, сплошные плюсы.

Но представлять чьи-либо интересы в этом безнадежном деле юристы и не собирались: наличие доверенностей позволило им встать в один ряд с дольщиками жилого комплекса и приступить к следующему этапу на пути своего обогащения. Устоявшихся лидеров инициативных групп, которые годами тратили свое время и силы на поиск справедливости, общение с властями и контроль достройки объекта, обвинили в неэффективности и некомпетентности. Вместе с зазывалами юристы стали создавать искусственный ажиотаж в отношении своих услуг и добавлять дольщиков в чаты по сбору денег: на адвокатов, на подготовку исков к застройщику-банкроту и на многие другие цели.

«Добро» с кулаками

Лидеры инициативных групп, радеющие за достройку объекта и получение своих квартир, попытались объяснить дольщикам: сбор денег ведут только мошенники, на стройке возобновлены работы под контролем государства и денег никаких за это никто не просит! Но реальные дольщики, призывающие проявлять бдительность, подверглись террору со стороны неизвестных лиц: в адрес активистов поступали пугающие угрозы с требованиями «не высовываться», а одному из дольщиков даже поцарапали машину. Люди решили не рисковать и предоставить другим дольщикам право самостоятельного выбора трат своих денег.

Поборы юристов длятся уже больше года. По информации, которую удалось выяснить «Гражданским силам.ру» от дольщиков, в месяц юристы собирают около 200 000 рублей — и это только с одного ЖК. По сообщениям некоторых дольщиков, «в работе» у таких специалистов сразу несколько объектов. За все время этих поборов дольщики не увидели ни одного официального договора на оказание юридических услуг. Не привели акции и действия юристов и к каким-либо правовым последствиям: застройщик был арестован по уголовному делу, заведенному еще много лет назад — за воровство средств дольщиков на стройке домов. Каждый этап стройки на объекте они приписывают в собственные победы, хотя многие из них ни разу даже не видели жилой комплекс, по словам дольщиков, включенных в процесс. Единственная цель этих специалистов-мошенников — запудрить головы дольщикам, «доить» бюджеты и без того находящихся в сложной ситуации людей, периодически вбрасывая информацию о поданных в какие-либо инстанции документах.

Немалые суммы, собираемые ежемесячно, похоже, просто оседают в карманах юристов. Недавно в группе дольщиков, доверившихся мошенникам, стали поднимать неудобные вопросы об отчетности по расходам людей, которым они доверили свои права требования неустоек — юристы умудрились выкрутиться из ситуации с помощью скандала. Одну из юристов «с позором» из группы выгнали и обвинили в краже всех денежных средств. Появился и повод для объявления нового сбора денег — предыдущие суммы исчезли в неизвестном направлении… К счастью, на этом этапе часть дольщиков не выдержала откровенного вранья и написала заявления в правоохранительные органы с просьбой разобраться в происходящем мошенничестве.

Надеемся, что правоохранителям удастся вывести на чистую воду мошенников, скрывающихся под маской юристов. «Гражданские силы.ру» продолжат следить за ситуацией.

Алексей Нилов
Теги: квази-юристы, обманутые дольщики