Ульяновский губернатор опроверг аварию в НИИ атомных реакторов

Фото: tass.ru

08 февраля 2020 22:53:55

1498

Ульяновский губернатор Сергей Морозов выступил с экстренным заявлением. Глава региона заявил, что сообщения о катастрофе на предприятии, подведомственном «Росатому», являются недостоверными. Он потребовал от силовиков найти тех, кто инициировал вброс этой информации в публичное пространство

В последние двое суток в области через различные месседжеры и социальные сети распространяется видеоролик о якобы произошедшей аварии на территории НИИ атомных реакторов в Димитровграде, втором по величине городе региона.

Однако, как выяснилось, на кадрах, использованных в видеоролике, запечатлен крупный пожар на нефтяном заводе в Комсомольске-на-Амуре в прошлом году. 

Так, Морозов пообещал обратиться в силовые органы, чтобы найти и привлечь к ответственности возмутителей спокойствия. Им может грозить даже уголовное наказание. По словам главы региона, в настоящее время НИИАР в режиме онлайн обеспечил трансляцию данных с дозиметров прямо с промышленной площадки.

По мнению Морозова, такие заявления, которые не соответствуют действительности, распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, а также на человеческом страхе и панических настроениях. Губернатор заверил, что ситуация в НИИАР абсолютно штатная. По его словам, все показатели дозиметров в любой точке региона не превышают установленной нормы. 

Глава региона подчеркнул, что и он, и члены его семьи проживают в Ульяновской области. Он добавил, что ни аварии, ни какой-либо нештатной ситуации на территории предприятия не фиксировалось. 

Официальный представитель регионального управления МЧС также опроверг данные о якобы имевшей место аварии. объявлении карантина и закрытии территории города.

Как сообщалось ранее, в Димитровграде действительно было зафиксировано радиоактивное загрязнение. По сообщению пресс-службы НИИ атомных реакторов, это произошло на площадке организации. Однако в институте заверили, что речь идет о «минимальном загрязнении». В сообщении НИИ также указывалось, что «показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные уровни». 

НИИ атомных реакторов в Ульяновской области является ведущим в России научно-исследовательским комплексом, а также одним из ключевых предприятий 130-тысячного города. На предприятии функционируют шесть исследовательских ядерных реакторов, а также самый крупный в Европе комплекс для послереакторных исследований.

Сергей Новиков
Теги: НИИАР, Сергей Морозов