Ирану – «Триумф», Индонезии – «Варшавянку»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов (архив)

28 августа 2017 12:34:22

1417

В 2017 году Россия продаст различные системы вооружений на 15 миллиардов долларов.

«Мы можем поставить в Турцию десять зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», соглашение об этом достигнуто на переговорах в рамках форума «Армия-2017», — цитирует «Коммерсантъ» заявление директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, — «Это вызывает протесты ряда стран, но Турция – суверенное государство, способное само решать, и кого и какие вооружения покупать».

После того, как в СМИ появились сообщения о возможной закупке Анкарой двух дивизионов С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов (они должны быть развернуты в 2018 году, и еще две системы будут произведены в Турции), в Вашингтоне и Брюсселе выразили недовольство этой сделкой, поскольку российская система ПВО несовместима с аналогичными натовскими системами, и не подпадает под налагаемые Североатлантическим альянсом ограничения по размещению этих систем, например, на побережье Эгейского моря. Кроме того, натовских генералов смущает способность российской системы ПВО уничтожать даже недавно поступившие на вооружение армии США гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду. Наконец, система С-400 может сама управлять сетью зенитно-ракетных комплексов, в том числе такими системами, как С-300, «Панцирь-С1» и «Тор-М1», а это десятки пусковых установок и сотни высокоточных ракет, мимо которых не проскочит и муха. 

По мнению военных экспертов, закупка Турцией российских систем показывает разочарование Анкары в НАТО.

Разумеется, только связями с Анкарой международное военно-техническое сотрудничество России не ограничивается.

Как отметил Дмитрий Шугаев, в перспективе может быть достигнута и договоренность с Индонезией о поставке российских подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», развивается сотрудничество с Египтом.

«Египту могут быть интересны два варианта комплексов ПВО, либо «Антей-2500», либо С-400», —  передает РИА Новости заявление главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Запад особенно беспокоит военно-техническое сотрудничество России с Ираном и Ливией. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе считают, что это нарушает резолюцию Совета безопасности ООН от 9 июня 2010 года, запрещающую поставлять Ирану современные виды вооружений, в том числе и системы ПВО.

Ранее, в 2007 году, Москва заключила с Тегераном контракт на поставку С-300. Выполнение условий этого контракта было приостановлено после принятия резолюции Совбеза ООН № 1929 в 2010 году, однако после того, как Иран заключил «ядерную сделку» со странами «шестерки», поставки были возобновлены. Уже в середине декабря 2016 года иранский посол в Москве Мехди Санаи подтвердил, что Россия завершила поставки С-300 в Иран. Сейчас Россия, согласно контракту, планирует техническое обслуживание поставленных Ирану систем ПВО, однако на Западе считают это противозаконным.

«Взаимодействие с Ираном не нарушает резолюции ООН», —  возражает в интервью «Коммерсанту» Дмитрий Шугаев, — «Мы строго соблюдаем все взятые на себя обязательства, это касается и Ирана, и Ливии. Но у России есть полное право обслуживать поставленную Ирану военную технику, это предусмотрено контрактом».

В Москве особо подчеркивают, что все поставки вооружений Россия осуществляет в рамках международного законодательства и с учетом резолюций ООН в отношении конкретных государств.

«Мы не хотим «переплюнуть» США», —  заверил Дмитрий Шугаев, — «Все наши отношения с партнерами проходят через призму национальных интересов и безопасности России».

Петр Сергеев

Теги: «Триумф», Турция, ПВО, «Варшавянка»