Как будут действовать страны G7 по отношению к азиатским партнёрам в вопросе присоединения к потолку цен

Как будут действовать страны G7 по отношению к азиатским партнёрам в вопросе присоединения к потолку цен Фото © «Гражданские силы.ру»

06 сентября 2022 11:18:00

1479

Китай официально выступил против введения потолка цен на российскую нефть. Эту инициативу сейчас активно продвигают страны «Большой семёрки» (G7): США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония

Представитель МИД КНР Мао Нин выразила мнение, что установление ценового потолка, выше которого России было бы запрещено продавать свою нефть, не является конструктивной мерой и не способствует поддержанию глобальной энергобезопасности. По её словам, Пекин призывает G7 отказаться от этой идеи.

В позиции Китая мало кто сомневался, а вот Индия официальных заявлений по данному вопросу пока не делала, что в целом вписывается во внешнеполитическую стратегию Нью-Дели, стремящегося избежать острых публичных конфликтов. Между тем, конкретные параметры будущих ценовых ограничений пока неизвестны, однако принципиальное решение G7 на этот счёт принято, и механизм реализации разрабатывается.

Как российские, так и некоторые западные аналитики указывают, что введение потолка цен может привести к тому, что Москва откажется поставлять топливо присоединившимся к этой инициативе странам, а для оставшихся потребителей стоимость российской нефти лишь вырастет из-за общего взлёта мировых цен. Очевидно, что успех инициативы о предельных ценах во многом зависит от того, удастся ли тем или иным образом привлечь к соблюдению ограничений крупнейших альтернативных покупателей российской нефти – Турцию, Индию, Китай и страны Африки. С Китаем ситуация ясна, Турция – член НАТО и, при всей специфики Эрдогана, полностью пока не торпедировала ни одну антироссийскую западную инициативу. Достаточно вспомнить процесс присоединения Финляндии и Швеции к НАТО, который Анкара сперва тормозила, однако затем дала своё согласие, придя к договорённости с этими странами по курдскому вопросу.

Наиболее неопределённая ситуация складывается с Индией. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что присоединение Индии к политике установления предельных цен на российскую нефть крайне маловероятно, но исключать такой сценарий всё-таки нельзя.

«Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что официальный Нью-Дели не присоединится к инициативе западных стран по введению «потолка цен» на российскую нефть, но если логически рассуждать, то Индии нецелесообразно идти на такой шаг. На сегодняшний день на 100% мы уверены в позиции Китая в этом вопросе, а что касается Индии, то вероятность поддержки России можно оценить на уровне 80%, что тоже немало. Во-первых, Индия может и без присоединения к прайс-кэпу рассчитывать на скидку на нефть из России за счет договоренностей индийских компаний с российскими. Поэтому бессмысленно Индии согласовывать свои действия со странами, входящими в G7. Во-вторых, вице-премьер Александр Новак уже предупредил, что Россия прекратит поставки нефти странам и компаниям, которые поддержат лимит цен. Поэтому Индия, имея синицу в руках, не откажется от прямого сотрудничества с РФ ради журавля на небе, то есть надежды на то, что Россия будет продавать нефть по установленному Западом потолку цен. Нью-Дели понимает, что в таком случае рискует лишиться доступа к российской нефти, и индийские компании будут вынуждены покупать сырье у других стран, но уже по более высокой цене», – говорит Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что Индия со времён холодной войны традиционно проводит самостоятельную и достаточно нейтральную политику, стараясь избегать конфликтов с крупными державами и не ввязываясь в блоковые противостояния. А присоединение к энергетическим ограничениям против РФ, по словам аналитика, лишь поспособствует сближению России и Китая, что для Индии невыгодно. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что Индия продолжит получать российскую нефть с приятным дисконтом согласно договоренностям с компаниями из РФ. При этом, по его мнению, размер скидки будет зависеть от ситуации на рынке.

Ранее стало известно, что Россия предоставила скидку Индии в размере $30 за баррель. Станислав Митрахович считает, что инициатива «Большой семерки» по введению лимита цен сложно реализуема.

«Совершенно непонятно, кем и как будет осуществляться контроль покупки российского сырья. Если, например, та же самая Индия купит российскую нефть, условно, за 62 доллара вместо установленных Западом 60 долларов за баррель, то кто будет вести надзор? Придут американские инспекторы и будут проверять документы в Нью-Дели? Это несерьезно. Другое дело, что Запад может попытаться отключить Россию от своих страховых компаний и от компаний, которые предоставляют услуги фрахта судов. Это приведет к тому, что российские поставщики скооперируются с азиатскими и ближневосточными страховщиками и судоходными компаниями. Также не исключено, что будут созданы государственные страховые компании между Россией, Китаем, Индией и ближневосточными странами», – заключил Станислав Митрахович.

В то же время с индийских нефтяных рынков приходят весьма интересные новости. В течение августа Индия на 40% сократила закупки российской нефти, практически вернув их к февральским показателям до резкого всплеска. Сейчас они составляют около 570 тыс. баррелей в сутки вместо более чем 900 тыс. на пике поставок. Агентство Bloomberg заметило, что закупки особенно сильно пошли вниз после визита в Нью-Дели делегации во главе с замминистра финансов США, призвавшего Индию присоединиться к ценовому потолку. Не исключено, что представители индийских властей от предложения могли отказаться, однако, похоже, нашли компромиссный вариант, снизив закупки российского сырья. Такая же нисходящая тенденция по закупке нефти из РФ наблюдается и у Китая.

Между тем, в 2021 году 70% российского нефтяного экспорта приходилось именно на страны G7, а лишь оставшаяся треть – на остальные страны, включая Индию и Китай. После введения западных санкций было много разговоров о том, что поставки углеводородов можно перенаправить на восток, но последние наблюдения показывают, что азиатские рынки готовы принимать далеко не так много дополнительных объёмов, как хотелось бы Москве.

В то же время даже при формальном игнорировании западных ограничений так называемые дружественные страны при введении ценового потолка могут начать брать российскую нефть с ещё меньшей охотой, особенно если ограничением за несоблюдение ценового предела станет отказ в страховании и фрахте судов у западных компаний. Переход на российское госстрахование проблему в полной мере вряд ли решит. Даже Банк России в своём докладе отмечает, что дружественные страны могут с недоверием относиться к российским страховщикам, так как отсутствуют достоверные данные о качестве их услуг и оценки мировых рейтинговых агентств. Решение этой проблемы может занять немало времени и потребовать больших усилий, чтобы доказать партнёрам надёжность российской страховки и каким-то образом наладить морские поставки нефти, обходясь без услуг крупнейших мировых судовладельцев. В таких условиях можно практически не сомневаться, что оставшиеся покупатели будут и дальше настаивать на существенных скидках, о чём говорил и Митрахович.

Напомним, целью ценового потолка является снижение прибыли России от продажи энергоносителей. Вашингтону, в сущности, без разницы, из-за чего эта прибыль упадёт – от официального присоединения Индии к потолку цен или от того, что та же Индия затребует для себя 30-процентную скидку за возросшие риски. В денежном выражении результат будет примерно одинаковым, поэтому, возможно, западные страны и не будут слишком давить на азиатских партнёров по поводу присоединения к потолку цен. Учитывая, что США и Канада от российской нефти уже отказались, а Евросоюз введёт практически полное эмбарго с декабря, азиатское направление остаётся безальтернативным, а значит покупатели наверняка продолжат пользоваться такими условиями продавца. Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Верёвкин ожидает, что в случае успешной реализации идеи с потолком цен Россия может ощутить снижение доходов от нефти уже в следующем году. Сам механизм, по заявлению представителей стран G7, должен заработать одновременно со вступлением в силу нефтяного эмбарго ЕС, то есть уже с декабря 2022 года.

Алексей Черников
Теги: G7, Россия, Азия, потолок цен