Экономисты оценили возможности России справиться с дефицитом бюджета

Экономисты оценили возможности России справиться с дефицитом бюджета Фото © «Гражданские силы.ру»

04 сентября 2022 14:47:00

2197

Нынешний год Россия закончит с дефицитом бюджета в 1,2% ВВП — это порядка 1,6 трлн рублей, если считать от 131 млрд рублей ВВП РФ за 2021 год

Такой прогноз дал Минфин РФ в июне этого года, хотя министр финансов Антон Силуанов озвучил эту цифру еще в апреле. Однако сейчас, по мнению некоторых экспертов, дефицит бюджета может быть еще выше. Напомним, изначально в бюджете РФ был заложен профицит в 1,3 трлн рублей.

Впрочем, пока по итогам первого полугодия профицит федерального бюджета РФ уже составил 1,4 трлн рублей. А на начало осени, профицит консолидированного бюджета России — то есть суммарное значение бюджетов всех уровней равен 2,8 трлн рублей.

«Сейчас расходы бюджета растут, а доходы падают: по июлю зафиксировано падение на 26%. К концу года, по оценкам Минфина, дефицит бюджета может составить 1,6 трлн рублей, однако некоторые эксперты говорят о 4-6 трлн. Я думаю, что дефицит бюджета будет порядка 3-4 трлн рублей. Это более 10% бюджета, и это достаточно внушительно. Поэтому финансирование пенсий или социальных выплат может оказаться под вопросом», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

Впрочем, по мнению кандидата экономических наук Иосифа Дискина, вряд ли такой негативный прогноз сбудется. В беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» он подчеркнул, что прогноз Минфина о дефиците бюджета в 1,2% ВПП является консервативным, то есть это самый худший сценарий из всех возможных.

«Нужно смотреть как растет экономика. Напомню, в июле она выросла по отношению к июню, дальше эта тенденция продолжится. Я думаю, что реальный дефицит бюджета будет составлять половину от прогноза Минфина, а то и меньше – примерно 400-600 млрд рублей, то есть порядка 10 млрд долларов. При этом наши золотовалютные резервы даже после конфискации составляют 300 млрд долларов, плюс в Фонде национального благосостояния есть 6 трлн рублей. Иными словами, такой дефицит бюджета не является проблемой вообще», — высказал точку зрения экономист.

По его мнению, если России удастся продолжить запуск роста экономики, то последствия возникшего дефицита бюджета существенно не отразятся ни на состоянии самой экономики, ни на благополучии населения России.

«Никто не говорит, конечно, что все хорошо. Но надо понимать, что это прогнозируемая плата за независимую политику нашей страны, которая обернулась тотальными санкциями со стороны Запада», — резюмировал Дискин.

Ранее экономисты рассказали, каким будет курс рубля осенью этого года.

Андрей Мединский
Теги: экономисты, бюджет, Россия