Эксперты оценили возможности России создать финансовую автономию с «дружественными» странами

Эксперты оценили возможности России создать финансовую автономию с «дружественными» странами Фото © «Гражданские силы.ру»

05 сентября 2022 16:54:00

4290

Российская банковская система готова отказаться от доллара и евро. Для успешной диверсификации валютного рынка и дедолларизации России прежде всего необходимо совместно со странами БРИКС создать клиринговую систему, которая поможет с конвертацией «дружественных» валют. К таком выводу пришел доктор экономических наук Иосиф Дискин, комментируя заявление председателя правления ВТБ Андрея Костина, который назвал расчеты в юанях и тенге задачей номер один для российских банков

«Действительно, российскому банковскому сектору и в целом финансовой отрасли РФ при международных расчетах пора уйти от западных валют – доллара и евро. Исходя из геополитической ситуации, желание России диверсифицировать финансовую систему абсолютно оправдано. В целом задача выполнила. Валюты стран, поддерживающих Россию, уже торгуются на московской валютной бирже. Но этого недостаточно. Необходимо заключить соглашение о том, что между Россией и «дружественными» странами финансовые операции впредь будут осуществляться в национальных валютах. Кроме того, нужно в кратчайшие сроки завершить проект по организации многосторонних расчетов между странами, входящими в БРИКС. То есть должна быть создана клиринговая система, которая поможет с конвертацией валют дружественных России стран», – сказал Иосиф Дискин.

Между тем, российский валютный рынок берет уверенный курс на переход юридических и физических лиц с долларов и евро на юани и другие «дружественные» валюты. В планах России закупить на 4,4 трлн рублей валюты «дружественных» стран, полагая, что их использование для расчетов и хранения активов безопаснее в условиях санкционного противостояния. Однако аналитики предостерегают, что эти валюты сопряжены с рисками, связанными с их волатильностью.

В беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» экономист, глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал, зачем России скупать валюты дружественных стран: «Валюты дружественных стран, в том числе, китайский юань действительно имеют недостатки в качестве резервной валюты. Если рассматривать на примере китайской валюты, то не исключено, что КНР в перспективе вынужден будет ослабить свою валюту. Дело в том, что западные рынки все еще пребывают в депрессивном состоянии, а китайская экономика росла с опорой на эти рынки. Продолжающийся экономический кризис усилит давление на юань. Поэтому Россия не сможет заработать на покупке юани».

По мнению экономиста, в нынешней ситуации более стабильным и рентабельным с точки зрения вложений активов является только золото.

«Выбор юаня в качестве резервной валюты имеет политическую логику, которая заключается в том, что Россия поддержит юань, а Китай в свою очередь поможет российскому рынку решить проблемы, связанные с уходом импорта. Возможно, это в определенной степени поможет юани удержать на время свои позиции. Отсюда стремление Минфина закупить на 4,5 трлн рублей валюты «дружественных» стран, где у юани будет весомый удельный вес», – сказал Василий Колташов, добавив, что Россия больше не будет закупать доллары и евро.

Собеседник издания считает, что одной из причин покупки юаня является желание Минфина замедлить укрепление рубля.

«Минфин стремится закупить больше китайской валюты, в том числе ради ослабления рубля. В министерстве считают это политикой предотвращения избыточного укрепления российской валюты. На протяжении многих месяцев рубль уверенно удерживает свои позиции, даже несмотря на внешнее давление. К примеру, резкое падение мировых цен на нефть с 125 долларов до 95 долларов за баррель не отразилось на стоимости рубля. Однако Минфин стремится к более выгодному курсу, который нужен для российских экспортеров. Но судя по продолжительному укреплению рубля, желание Минфина получить более сильный доллар блокируется», – отметил Василий Колташов.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, из-за антироссийских санкций и внутренних валютных ограничений доллар и евро становятся менее популярны у россиян. Эксперт не исключает, что китайский юань в будущем может стать основной торговой валютой на российском внутреннем рынке: «Но пока усилия властей по переводу торговли с долларов и евро имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте».

Элина Рустамова
Теги: экономика, валюта, банковская система