Как кандидат от ЛДПР Фургал «слил» выборы в Хабаровском крае и обнажил кризис партийной системы в России
18 сентября 2018 11:05:10
Итоги сентябрьского Единого дня голосования принесли ожидаемую сенсацию и надежду.
Сенсация заключалось в провальных для партии власти итогах голосования, в результате которых, «Единая Россия» потеряла большинство в 13 из 16 региональных парламентов и не смогла провести четырех кандидатов в губернаторы в первом туре голосования.
И если для государства с устоявшейся избирательной системой ситуация, когда правящая партия сдает позиции в результате политических ошибок, которые приводят к охлаждению симпатий избирателей и заставляют политиков думать над допущенными ошибками, является нормой, то для более самобытной российской политической системы это действительно было неожиданно, хотя и вполне ожидаемо. Сенсация породила надежду, что избиратель наконец начинает становится не объектом, а субъектом политической жизни России и не декларируемая, а настоящая конкуренция, прозрачность и легитимность станут постоянными и рутинными чертами российского избирательного процесса. Для этого нужно было лишь, чтобы отвечающие за выборы чиновники из АП, восприняли нарождающуюся надежду как факт и дали ей возможность стать реальностью.
Но похоже наступление чуда откладывается.
Первым тревожным сигналом стал прошедший второй тур голосования за кресло губернатора Приморского края. Несмотря на явную победу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко еще при подсчете 96% бюллетеней, ближе к подсчету 100% голосов, электоральные законы, логика и здравый смысл дали сбой, с перевесом почти в один процент победил кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. Многие связали это со словами президента РФ Владимира Путина, сказанные накануне второго тура при личной встрече с врио губернатора Приморского края Тарасенко «Все у Вас будет хорошо».
Хорошо не получилось, а получился скандал. Коммунисты итогов выборов не признали и заявили о массовых фальсификациях, представители кандидата от «Единой России» активничали не в пример коммунистам слабее, да и по другому не могли, подтасовки были очевидны для многих. В дело вмешалась председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которая обещала во всем разобраться и не подводить итогов выборов, пока не будут рассмотрены все жалобы.
Сегодня начались первые отмены результатов выборов во Владивостоке, но похоже они отнимут голоса у оппозиционного кандидата. Как бы не закончились выборы в Приморском крае они не смогут отменить того факта, что запущенный непопулярной и непродуманной пенсионной реформой процесс изменения политического сознания у значительной части россиян, будет подстегнут теми «странностями» и откровенным административным продавливанием нужных Кремлю, только непонятно зачем, результатов. В общественном сознании кристаллизовалась мысль, смачно сдобренная многочисленными комментариями политологов, что не услышав общественны запрос на желание самим выбирать своих представителей и использовать выборы как инструмент оценки деятельности власти, федеральные чиновники существенно подорвали доверие и к институту выборов, который до сегодняшнего дня использовался для легитимизации в политическом поле, и президента, и партии «Единая России».
Таким образом, власть фактически лишает себя инструмента, который позволял проводить узурпацию власти под ширмами демократических процедур. Еще одним неприятным следствием решения, наперекор всему, посадить своего кандидата Тарасенко в кресло Приморского губернатора, стало осознание того, что у народа забрали еще один законный инструмент влияния на власть, таким образом у граждан практически не остается легальных способов содержательного диалога с чиновниками, управления политической реальностью. В этих условиях наблюдаемое изменение политического сознания неминуемо приведет к изменению политического поведения, которое, не имея иных способов проявления, будет использовать в качестве инструмента диалога протест в его самых разных проявлениях.
Но если все это станет реалиями завтрашнего дня, то неожиданное заявление кандидата от ЛДПР на пост губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о фактическом отказе от избирательной гонки и желании агитировать за действующего губернатора Шпрота, после того как ему пообещали должность первого заместителя губернатора, вскрыло глубину и необратимость кризиса партийной системы России. Совершенно странные и нелогичные слова «птенца гнезда Жириновского» Фургала о том что он «не гонится за большими звездами на погонах» ( тогда зачем было вступать в избирательную гонку? — прим. авт. ) дискредитирует не только его и партию, но и всю сложившуюся политическую реальность.
Основной функцией любой партии является борьба за власть, а когда, казалось бы в идеальных для кандидата условиях, он фактически отказывается от борьбы, в угоду действующему губернатору, несмотря на большую поддержку и желание населения Хабаровского края поменять слабого руководителя, это похоже на политическое самоубийство.
Причем причины такого поведения очевидны: федеральный центр пытается во что бы то ни стало, из какого-то иррационального упрямства, идти вопреки желанию людей и логики общественного развития, сохранить, пусть и не эффективных, но своих ставленников. И несмотря на то, что это приведет к снижению управляемости региона и качеству администрирования социально-экономических процессов ( просто в силу очевидной слабости такого кандидата — прим. авт. ), нарастанию протестных настроений, Кремль предпочитает дискредитировать выборы, явно и цинично договариваясь с ЛДПР о той или иной форме «слива» второго тура выборов. И судя по выступлению хабаровского кандидата Фургала делает это весьма успешно.
В ближайшие дни стоит ждать повторения подобного сценария и во Владимирской области, где не пользующемуся никакой популярностью действующему губернатору Орловой противостоит еще один ЛДПРовец Сипягин. В пользу этого аргумента говорит внушительный десант от Администрации Президента, который находясь в регионе, усиленно прорабатывает такой вариант выборов без выбора. Таким образом, в трех из четырех регионов, где был объявлен второй тур «победят» кандидаты от Кремля. Но это будет победа без победителей, которая уже сейчас обнажила все убожество отечественной партийной системы, в которой партии не борются за власть, а лишь обслуживают сиюминутные интересы властной верхушки, легко отказываясь от борьбы и теряя лицо по первому требованию технологов от АП. Это касается не только ЛДПР, но и их братьев близнецов — КПРФ, которые, надо признать, ведут себя гораздо профессиональнее, но не менее соглашательски.
Но результаты нынешнего Единого дня голосования это не заслуга КПРФ и ЛДПР — они лишь за неимением лучшего, стали случайными проводниками нарождающегося гражданского протеста, это была лишь «первая проба пера» в процессе роста политического самосознания. Со временем эти псевдопартии уйдут с политического поля как ненужный и обветшалый реквизит, а их место займут другие, уже реальные партий, о которых мы вскоре услышим.
Марк Белинский