Чем закончится второй тур выборов губернатора Приморья: криптопрогнозы от анонимов

Фото: primamedia.ru

18 сентября 2018 23:33:40

4404

Судьба второго тура выборов губернатора Приморского края фокусирует на себе пристальное внимание политтехнологов, экспертов, журналистов, представителей внутриполитического блока Кремля и, конечно, граждан.

Первый тур, прошедший 9 сентября в Единый день голосования, не смог выявить победителя — оба кандидата: и провластный Андрей Тарасенко, и оппозиционный представитель КПРФ Андрей Ищенко не преодолели 50% рубеж.

Второй тур выборов, прошедший 16 сентября, не только не определил победителя, но и спровоцировал политический скандал федерального уровня, суть которого заключается в том, что уверенно побеждавший при подсчете голосов оппозиционер Ищенко неожиданно для всех уступил аутсайдеру единороссу 1,5%, когда осталось посчитать чуть более 1% бюллетеней. Практически все эксперты назвали такое развитие событий невозможным и заявили о фальсифицировании результатов голосования.

Конфликт вокруг второго тура в Приморском крае может свести «на нет» два года напряженной работы внутриполитического блока Кремля по реанимации доверия граждан к институту выборов и возвращению в политическую плоскость таких понятий как конкурентность, легитимность и прозрачность выборных процедур. В случае негативного развития ситуации, основной результат этих выборов будет заключаться в том, что общество окончательно потеряет доверие к институтам государственной власти — выборам, Государственной Думе, судам, прокуратуре и т.д.

Если мнение политических экспертов по данному вопросу понятны и достаточно широко растиражированы СМИ, то оценки анонимных политических Telegram-каналов, в силу ряда объективных причин, не так доступны широкому кругу интересующихся выборами в Приморье, хотя более интересны из-за своей категоричности и ореола таинственности, которые их окружают.

Сегодня с утра в Telegram-пространстве достаточно широко распространялись несколько версий развития выборного скандала в Приморье, пикантность которым придавало то, что в качестве основного действующего лица, администрирующего этот скандал, назывался первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Так, анонимный Telegram-канал «Мейстер» выдал сенсационную информацию о том, что С. Кириенко «принял решение отменять результаты выборов в Приморье. ЦИК объявит об этом до конца недели.

По мнению мессенджера, «всероссийский запрос на честность и справедливость важнее неудачи отдельного выдвиженца от власти». Таким образом, можно сделать вывод, что, согласно некоей известной каналу информации, Кириенко принял решение отменить итоги выборов, в результате которых Кремлём будет принято поражение кандидата от власти и, судя по «сдержанной реакции Зюганова», который как «главный актор скандала в курсе, как он разрешится и его это решение вполне устраивает» [не точная цитата — прим.ред.], победителем, вероятно, назовут кандидата от КПРФ А.Ищенко.

Данный пост был широко растиражирован ведущими Telegram-каналами, что наверное должно говорить о значимости информации, изложенной «Мейстером».

Telegram-канал «Темник» отреагировал на сообщение «Мейстера» тем, что признал данный пост правдивым, но и вскрыл ряд неточностей. В его интерпретации Администрация президента отменит выборы в Приморье, но не «по результатам каких-то мифических докладов, подчиненных Сергея Кириенко, а заранее. Весь скандал вокруг нарушений (не только командой Андрея Тарасенко, но и со стороны коммуниста Ищенко) — срежиссированный в АП. Его цель — действительно канализировать протест в управляемое русло».

Таким образом, причиной отмены результатов выборов будут массовые нарушения со стороны обоих кандидатов.

Telegram-канал «Медиатехнолог» вероятно не согласился с «Темником», сообщив, что «смешно наблюдать за тем, как по каналам понесли историю о том, что АП ещё задолго до выборов приняла решение, что не позволит кандидатам от власти избраться в губернаторы и собиралась «канализировать» протест во второй тур, а не в уличный протест, в тех регионах, где уровень недовольства пенсионной реформой столь высок».

По его мнению, результаты выборов будут отменены, «что будет выгодно только одной стороне — действующей власти в регионе», причем в этом нет гениального замысла «АПэшных политтехнологов и лично Сергея Кириенко», «эта ситуация показала, что нынешние технологи в Москве ни за что не отвечают и не могут проводить многоходовочки, и в экстренных ситуациях не ищут разрешения конфликта, а бегают с горящими задницами и из-за всех сил пытаются обелить себя и оправдать свои провальные решения».

Telegram-канал «Бойлерная», заявив о массовых фальсификациях в Приморском крае и обвинив коммунистов в том, что «эта партия известна тем, что сливает даже выигрышные забеги по договоренности с партией власти», резюмировал следующим образом: «но еще важный момент, вот она, цена молодых технократов, и тех, кто помогает их выбирать, так что Кириенко получил повод задуматься…».

Наиболее категоричным и непримиримым оказался Telegram-канал «Футляр от виолончели». Он без обиняков заявил, что якобы «фальсификация выборов губернатора Приморского края проведена по прямому указанию…, первого замглавы АП Сергея Кириенко…, так как он лично обещал президенту, что губернатором станет проигравший выборы Андрей Тарасенко».

Все Telegram-каналы, независимо от названия и охвата аудитории, претендуют на обладание неким тайным знанием, которые они под прикрытием своей анонимности несут в массы. Уже меньше, чем через неделю на примере ситуации в Приморье мы сможем понять, аналитике каких Telegram-каналов следует доверять, а какие из них просто гадают «на бараньей лопатке».

Марк Белинский

Теги: Приморский край, выборы, Сергей Кириенко, Telegram-каналы