Как России обыграть Китай в борьбе за Африку: мнения экономистов

Как России обыграть Китай в борьбе за Африку: мнения экономистов Фото © «Гражданские силы.ру»

29 ноября 2022 14:02:00

2570

России стоит побороться за влияние в Африке, потому что это будет взаимовыгодное сотрудничество не только в экономическом, но и политическом плане, считают эксперты издания «Гражданские силы.ру»

«Африка – это тот континент, который небезосновательно претендует на повторение китайского чуда. Пока это в основном слаборазвитые государства, но этот континент полон самыми разными природными ресурсами, в том числе нефтью, полезными ископаемыми. Именно поэтому разные страны уже несколько веков борются за влияние в Африке. Раньше это были в основном европейские государства и США. Теперь это Китай, который скупает в Африке месторождения и компании, экспортирует в Африку много своей продукции. В то же время и Россия сохранила свое влияние в некоторых африканских странах», — рассказал изданию кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, России стоит побороться за свое влияние на Африканском континенте. Тем более у РФ есть то, чего китайцы Африке дать не могут. Например, это атомная энергетика, потому что Россия является мировым лидером в строительстве АЭС. Кроме того, речь может идти и поставках некоторых видов нашего современного вооружения, а также технологий, продовольствия и товаров массового потребления.

Для России же, по словам Селянина, Африка интересна не только своими богатыми природными ресурсами, но и дешевой рабочей силой.

«Человеческие ресурсы – это то, на чем вырастал Китай. Но там уже рабочую силу дешевой не назовешь, а в Африке как раз этот ресурс пока очень доступен», — пояснил экономист.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал Африку «пробуждающимся континентом».

«Африке прогнозируют стремительный рост населения, тогда как во всем остальном мире – наоборот. Этот фактор будет сопровождаться ростом экономики. А растущий рынок является самым перспективным для бизнеса», — пояснил эксперт.

Главным конкурентом России на африканском рынке Беляев тоже назвал Китай. Однако, по его мнению, здесь Россия может отыграть преимущество за счет уделения большого внимания развитию социальной инфраструктуры в африканских странах.

«Китайцы во многом ведут себя в Африке, как раньше вели себя американцы, которые приезжали, доставали из земли полезные ископаемые и увозили их. То есть этот западный капитал никак не развивал сами африканские страны. Теперь американцы преимущественно ушли из Африки. Однако и китайцы тоже во многом ведут весьма эгоистичную политику. В Африке это видят. Поэтому Россия может не только строить на этом континенте, например, атомные станции, но попутно создавать и социальную инфраструктуру, то есть помогать со строительством школ, больниц, дорог и так далее, завоевывая симпатии африканцев и их лидеров. К слову, многие из них учились в СССР и сохранили добрую память о России», — добавил Беляев.

По мнению экономиста, если Россия сможет завоевать доверие африканцев и начнет на континенте крупные проекты, это будет иметь не только положительный экономический эффект для обоих государств, но и обеспечит поддержку нашей стране на международной арене со стороны африканских лидеров.

Ранее издание iView писало о том, станет ли Алжир африканским плацдармом для России.

Андрей Мединский
Теги: Россия, Китай, Африка