Пойдут ли США на ограничение участия России в саммите АТЭС

Пойдут ли США на ограничение участия России в саммите АТЭС freepik

28 ноября 2022 15:20:00

2034

Участие России в предстоящем следующим летом саммите АТЭС зависит от того, пойдут ли американцы на временно снятие санкций против официальных лиц РФ. Эксперты на этот счет высказывают разные мнения

Сегодня временная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд заявила, что Штаты намерены обеспечить участие всех делегаций на этом мероприятии. Дело в том, что председательствовать на саммите в следующем году будут именно США, при этом в их санкционном списке находятся президент РФ Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин, глава МИД РФ Сергей Лавров. К слову, российский МИД уже выразил надежду, что Вашингтон пойдет на временное снятие этих санкций, чтобы российские официальные лица смогли поучаствовать в саммите.

По мнению старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, США выполнят обещание пригласить на саммит всех участников, включая Россию.

«США в данном случае выполняют функцию приглашающей стороны чисто технически. Они объявляют о месте проведения мероприятия, процедурах участия, программе и так далее. Они просто не могут Россию не пригласить. Но вопрос не только в этом. Это и проблема репутации. АТЭС – это собрание, где нет жесткого доминирование западных стран, как например, в G20, хотя и в Большой двадцатке не все так просто. Поэтому США не будут лишний раз раздражать азиатские страны, тем более что на саммите G20 эту линию у них продавить не получилось, что уже нанесло репутационный ущерб американцам», — пояснил политолог.

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман, напротив, считает, что Штаты сделают все, чтобы не допустить Россию к участию в саммите АТЭС.

«Скорее всего Вашингтон примет все доступные меры, чтобы воспрепятствовать пребыванию российских официальных лиц на любом международном событии. Обещать они, конечно, сейчас могут все, что угодно, но нужно понимать, что американцам все равно, как они будут выглядеть в глазах участников саммита АТЭС, потому что их задача – любой целой продвигать свои интересы и препятствовать осуществлению интересов других стран», — высказал точку зрения политик.

Напомним, АТЭС – это форум стран, представляющих крупнейшие экономики азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Форум представлен 21 страной Азии, Северной и Южной Америки, островными государствами АТР, а также Австралией. Целью АТЭС является создание в АТР системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима.

Ранее «Гражданские силы.ру» писали о том, возможно ли из G20 сделать G19.

Андрей Мединский
Теги: США, Россия, политика, АТЭС