Как российские политики встречают 2020 Новый год

https://regnum.ru

31 декабря 2019 16:15:46

1124

В Омской области депутаты попросили, чтобы власти не поздравляли жителей региона с Новым годом

«Ходила на улицу выбрасывать мусор после предновогодней уборки, у дверей подлетели сразу три пристава из отдела по особым (надо же!) производствам и пытались вручить постановление. Собянин очень хочет испортить нам праздник и заблокировать счета прямо с 1 января», — пожаловалась в Twitter за сутки до новогодней ночи юрист ФБК Любовь Соболь.

Следом оппозиционеры начали забавляться.

«Мне кажется, перед каждым Новым годом начинается шейминг нас, противников оливье. Родственники закатывают глаза, заставляют положить себе хоть ложечку... Уверена, я не одна такая!» — написала сегодня та же Соболь и объявила голосование: «Оливье или греческий салат». Ей ответили:  «Анализ опроса показывает, что все сторонники Путина выбирают «Оливье», разбивай по возрастным и социальным группам и отправляй неутешительный отчет в Госдеп».

В том же ресурсе не мог отмолчаться и основатель Фонда борьбы с коррупцией  Алексей Навальный, в последний день 2019 года он тоже решил пошутить, объявив опрос : «Считаете ли вы, что тех, кто не любит салат Оливье нужно лишать гражданства РФ как антироссийски настроенных элементов и национал-предателей?»

Другой либеральный оппозиционер Дмитрий Гудков сообщил серьезно: «Я уже. Нет, не встретил Новый год, а отправил открытку узникам московского дела».

Политолог Сергей Марков 31 декабря в Facebook поздравил всех не с Новым годом, а с 20-летием власти Владимира Путина: «Миллионы людей буквально благодарят Бога, за то, что в годы хаоса и беспредела Бог спас Россию, подарив ей неожиданно такого лидера, который и реализовал божий промысел спасения России». 

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов поздравил «всех порядочных граждан с наступающим годом-2020!» Пожелал «бодрости духа, классовой бдительности и железного здоровья» и намекнул, что предстоит борьба с властью.

35 тыс. человек подписало петицию некоего Даниила Баюшева с просьбой к президенту Владимиру Путину отказаться от выступления в новогоднюю ночь перед боем Курантов. (Это почти в десять раз меньше, чем петиция с требованием прекратить  уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве, которая на сегодня набрала 335 тыс. подписей.)

Тем временем в далеком заснеженном Омске местные депутаты к этой забаве отнеслись чересчур серьезно. Парламентарии Троицкого сельского поселения зачем-то выходят на одиночные пикеты, требуя от главы государства того же самого: не поздравлять россиян 31 декабря с Новым годом.

Как рассказала ресурсу «Сибреалии»  депутат сельского поселения Ирина Дроздова, «никто уже не хочет этих обращений, потому что следом мы начинаем «подарки» собирать. Пенсионная реформа, рост тарифов, цен — год от года подарки президента народу становятся все более жестокими, а люди у нас ведут себя как мазохисты: их бьют, а они счастливы. Кто-то может сказать: при чем здесь глава государства? Но в России кто хозяин? Путин! Значит, он за все должен нести ответственность!»

В пикет с транспарантом «Господин президент, нас 31 декабря в 23.55 поздравлять не надо!» даже встала невестка бывшего местного губернатора  Натела Полежаева. Ее бывший свекор Леонид Полежаев в девяностые годы помог Борису Березовскому получить подпись тогдашнего президента Бориса Ельцина на проекте указа о создании «Сибнефти» (в Омской области находится нефтезавод, который включили в состав нефтяной компании), сделав предпринимателя самым могущественным в тот период олигархом, что позволило ему повлиять через несколько лет на выбор преемника первого лица. Круг замкнулся.

Падал прошлогодний снег…

Борис Куркин
Теги: Новый год, политики о празднике