Инфляция в России по итогам года снизилась до 3%: станет ли жить лучше?

Инфляция в России снизилась до 3 процентов Фото из социальных сетей

01 января 2020 14:21:15

568

Рост потребительских цен в России по отношению к показателю годовой давности снизился до 3% по сравнению с 4,3% по итогам прошлого года

Такие данные опубликовал Росстат, сообщает «Интерфакс».

Ниже индикатор цен за всю историю наблюдений был только в 2017 году, когда инфляция снизилась до рекордных 2,5% на фоне небывалого урожая. Зато в 2018 году она разогналась до 4,3%. Немалый вклад в рост ценников внесло повышение НДС. Сейчас, если верить официальным выкладкам, жизнь становится дороже не столь быстрыми темпами. По оценке статистического ведомства, продовольственные товары в минувшем году стали дороже на 2,6%, непродовольственные товары — на 3%, услуги — на 3,8%. Хотя окончательные итоги индекса потребительских цен-2019 будут оглашены 10 января, власти уже успели зарядиться оптимизмом.

Так первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов недавно пообещал населению опережающий рост зарплат по отношению к росту цен. Он напомнил, что в бюджете на 2020 год предусмотрен рост зарплат бюджетников «указных категорий» на уровне 5,4%, при этом ожидаемая инфляция составит не более 4%. Если верить главе минфина, низкая инфляция позволит гражданам не только удовлетворять повседневные нужды, но даже «сберегать на черный день».

«Убедить россиян в том, что цены замедлились, и они стали жить лучше, едва ли удастся, поскольку граждане наблюдают истинное состояние экономики, и в частности инфляции, по своим кошелькам. В то же время следует учитывать, что относительно низкая инфляция объясняется именно сокращением потребительского спроса. Покупательная способность населения падает. У россиян достает денег в основном лишь на самые необходимые покупки, поэтому цены и замедлились. Едва ли о каком либо росте сбережений в таких условиях  может идти речь», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 

Сергей Путилов
Теги: инфляция, потребительские цены, Россия