В Твери на дорожном указателе исказили фамилию вице-губернатора

из социальных сетей

30 декабря 2019 19:13:00

2261

Салтыков-Щедрин на указателе почему-то стал «С. – Щедриным», хотя Щедрин — это не фамилия, а литературный псевдоним государственного деятеля и писателя

Жители Твери обратили внимание на интересный факт: на дорожном указателе в центре города фамилия писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, служившего с 1860 по 1862 год в должности тверского вице-губернатора, каким-то чудесным образом сократилась до «С. - Щедрина».  Интересно, что на этом же указателе фраза «Законодательное собрание Тверской области» написана целиком.

«Сергей?.. Соломон?.. Святогор?.. Санкт-Щедрин? Интересно посмотреть на новатора, сокращающего подобным образом фамилию человека на информационных табличках», — пишет в Facebook тверитянка Наталия Титюченко.

Согласно биографическим данным, настоящая фамилия классика русской литературы — Салтыков, а Николай Щедрин – его литературный псевдоним. Родился писатель и государственный деятель 27 января (15 января по старому стилю) 1826 года. Он появился на свет в селе Спас-Угол, в то время относившемуся к Калязинскому уезду Тверской губернии (ныне это Талдомский район Подмосковья). Наиболее значимые произведения писателя: «История одного города», «Господа Головлевы», «Помпадуры и Помпадурши». Также Михаил Евграфович известен своими сказками: «Медведь на воеводстве», «Дикий помещик», «Премудрый пескарь», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

У тверских властей вообще сложились очень непростые отношения с топонимикой и ономастикой. Так, когда в 2008 году на центральной площади региональной столицы установили памятник ее небесному покровителю, святому благоверному князю Михаилу Тверскому, люди образованные изумились: надпись на памятнике сообщала, что установлен он лицу, именуемому «Михаил Ярославович Тверской». Историки возмущались: во-первых, не Ярославович, а Ярославич, во-вторых, князь Тверской и великий князь Владимирский. И, в-третьих, если уж говорить о фамилии, то Михаил Ярославич — из рода Рюриковичей.

Ошибку исправили лишь в 2015 году…

В ноябре 2018 года главой Твери Алексеем Огоньковым были подписаны два постановления: одно о переименовании главной площади города Советской в площадь Михаила Тверского. Согласно второму постановлению улица Володарского, отходящая от этой площади, получала имя поэта Андрея Дементьева. Решение было принято, несмотря на то, что обществом перспектива переименования центральной площади и одной из главных улиц Твери оценивалась неоднозначно.

Год областная столица пережила без топонимических потрясений, а в конце 2019-го, как пишет сетевое издание «Пятый угол», встал вопрос о повторном переименовании: «площадь Михаила Тверского», по замыслу авторов идеи, должна стать «площадью святого благоверного князя Михаила Тверского». Доподлинно мотивация очередного переименования площади неизвестна, однако высказываются предположения, что-де тверских князей с именем Михаил было несколько, а святой благоверный из них — только один. Сложно сказать, утешит ли этот факт горожан, которые будут вынуждены снова менять документы, и оправдает ли расходы городского бюджета на замену табличек…

Впрочем, вернемся к Михаилу Евграфовичу. Помимо романов, повестей и сказок, перу сатирика принадлежат многие известные афоризмы: например, «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать», «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Или вот еще один — как иллюстрация вышеописанного топонимического восторга:

«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним».

Алексей Нилов
Теги: Тверь, информационные таблички, Салтыков-Щедрин