Жителей России хотят обязать эвакуироваться

http://news-ria.com/

02 января 2020 16:30:44

807

МЧС России разработало законопроект об обязательной эвакуации граждан из зон чрезвычайных ситуаций

Об этом сообщает ТАСС.

Непосредственным поводом для того, чтобы найти законные основания для принудительной «депортации» людей из их жилищ послужили прошлогодние паводки в Амурской и Иркутской областях, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях стали причиной гибели десятков человек.

Президент России Владимир Путин вынужден был неоднократно приезжать в регион, чтобы выразить поддержку пострадавшим и нагнать страху на нерадивых чиновников. По данным министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексея Венглинского, в ходе летних паводков отказались эвакуироваться полторы тысячи человек. Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова подсчитала, что на продукты питания для «отказников», была потрачено 489 тысяч драгоценных бюджетных рублей. Или, грубо говоря, одна месячная зарплата депутата Госдумы.

Затраты на доставку провизии, как выразились в правительстве региона оказались и вовсе «колоссальными».

Чтобы таких накладных ситуаций больше не приключалось сейчас предложено внести изменения в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с документом,  предусматривается введение ответственности (начиная от административной и имущественной, вплоть до уголовной) для россиян отказывающихся эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации, как только будет получено аварийное оповещение. То есть представим себе бабушку, круглосуточно сидящую у радиоточки, и с получением тревожного сигнала бодро подскакивающей на печи и с  узлами со скарбом несущуюся к пункту сбора под страхом неминуемого штрафа. А если человек болен, и как для многих стариков ему передвижение вообще противопоказано?  

Согласно нынешнему законодательству, принудительно эвакуировать граждан можно лишь при введении режимов контртеррористической операции и чрезвычайного положения.

Сергей Путилов
Теги: Россия, МЧС, принудительная эвакуация при ЧС