Канцлер ФРГ Шольц готовится предпринять решающую попытку остановить нагнетание военной истерии

Канцлер ФРГ Шольц готовится предпринять решающую попытку остановить нагнетание военной истерии коллаж «Гражданские силы.ру»

13 февраля 2022 20:09:00

3018

Если изначально эскалация вокруг Украины и была частью некой дипломатической игры по борьбе за усиление своего влияния в мире, то сейчас эта игра явно выходит из-под контроля и начала развиваться по инерции, по собственным правилам. Гарантии безопасности, из-за которых и начались словесные пикировки России и Запада, уже отошли на второй план

Все предложения по поводу ограничений ракетных вооружений, взаимных инспекционных поездок на военные объекты и прочих мер повышения доверия временно зависли в воздухе, а на повестке дня остался один-единственный главный вопрос – будет ли война?

Не успел Макрон вернуться из турне по России и Украине, после которого, подобно Чемберлену в 1939 году, заявил, что он привёз Европе мир, убедив Путина не нападать на Украину, как появились новые сообщения: издание Politico, ссылаясь на свои источники в администрации американского лидера Джо Байдена, сообщило, что США считают датой вероятного вторжения 16 февраля. Такое мнение Байден якобы озвучил на закрытой консультации с представителями ЕС и НАТО.

Официально точную дату в Вашингтоне называть не стали, но советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан сказал, что возможное наступление может начаться ещё до окончания Олимпиады, которая завершится 20 февраля. Дальше события стали развиваться стремительно. В ЕС и Великобритании попытались успокоить общественность заявлениями, что они с оценками Байдена не согласны и интерпретируют разведданные несколько иначе, но, похоже, не смогли успокоить даже себя. Более того, нервозности поддались и те государства, которые изначально не участвовали в переговорных хитросплетениях России и НАТО и вряд ли собирались подыгрывать одной из сторон в их стремлении посильнее напугать вероятного противника.

В течение трёх дней десятки стран призвали своих граждан немедленно покинуть территорию Украины из-за угроз безопасности. Среди них – Япония, Южная Корея, Мексика и ряд арабских государств. Израиль кроме аналогичного призыва начал эвакуировать часть персонала посольства в Киеве и семьи дипломатов. Между тем, тот же Израиль, Япония и Корея имеют статус основных союзников США вне НАТО, что позволяет им получать самые достоверные разведданные о международной обстановке, так что их действия вряд ли можно объяснить неосознанными опасениями. Но и это ещё не всё. Сегодня стало очевидно, что Украина вот-вот рискует стать бесполётной зоной. Крупнейшие страховые компании готовятся аннулировать страховки для авиалайнеров, летающих над Украиной, а с завтрашнего дня, по некоторым данным, воздушное пространство над республикой может быть закрыто. Такие сведения опубликовало издание «Страна.ua» со ссылкой на депутата Верховной рады Алексея Гончаренко, одного из лидеров «Европейской солидарности».

В нескольких столицах до последнего старались делать вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит, и во всём виноваты паникёры. В возможность полномасштабной войны слабо верят главы Франции и Германии, российский МИД неустанно заявляет о категорической невозможности нападения на Украину. К категории самых спокойных, как ни удивительно, пытаются отнести себя и в Киеве. Президент Зеленский в сегодняшней беседе с главой Евросовета Шарлем Мишелем в очередной раз назвал панику главным врагом Украины. Но в то же время он попросил ЕС ввести превентивные санкции против России, не дожидаясь вторжения. Также Зеленский поручил резко увеличить численность сил территориальной обороны и быть готовыми к любому сценарию.

Россия, кстати, тоже не слишком старается сохранять «невинное выражение лица». Одновременно с миролюбивыми заявлениями дипломатов потихоньку вывозят из российского посольства в Киеве и консульств во Львове, Одессе и Харькове. Одновременно на учения вышли вооружённые силы на территории Беларуси и корабли Черноморского флота.

На этом фоне в Москву послезавтра прибудет канцлер ФРГ Олаф Шольц. Это станет последним визитом западного лидера в Москву до той даты, которую в СМИ называют вероятным днём вторжения. Германия всё это время претендует на роль самого сбалансированного субъекта среди стран Запада. Берлин отказался участвовать в поставках оружия Украине и даже до сих пор не поставил точку в эпопее вокруг «Северного потока - 2», лишь оттягивая его ввод в эксплуатацию. Тем не менее, Шольц несколько дней назад посоветовал быть готовыми быстро действовать в случае российской агрессии.

«Мы должны интенсивно готовиться, чтобы мы могли действовать, если военная агрессия все же произойдет», — подчеркнул федеральный канцлер. В эти дни Германия вместе с несколькими другими странами на всякий случай переводит своих дипломатов из украинской столицы на запад страны. Сегодня агентство Reuters обнародовало те предложения, с которыми Шольц приедет в Москву. Журналисты сообщают, что глава немецкого правительства призовёт Путина к диалогу и к чётким действиям, показывающим намерения России снизить напряжённость у украинских границ, т.е. к отводу войск. Он намерен дать понять, что Германия занимает единую позицию со своими партнёрами и незамедлительно присоединится к жёстким санкциям против самых важных отраслей российской экономики, если нападение всё-таки произойдёт. Аналогичные строжайшие предупреждения уже звучали из Лондона и Вашингтона, но США и Великобританию Кремль уже зачислил в ряды неисправимых и злостных недругов, от которых ничего хорошего и ждать не стоит.

А вот Германия, как не раз отмечалось, была самым ненадёжным звеном среди других крупных стран-членов НАТО в плане жёсткости отношения к России. Если Шольц действительно выскажется на переговорах с Путиным именно так, как описывает Reuters, для Москвы станет ясно, что в западном лагере не остаётся серьёзных игроков, которые готовы будут сглаживать отношение к России в случае реальной военной эскалации. Эта встреча станет последней хорошей возможностью пойти на взаимные уступки и обойтись без вооружённых столкновений и взаимных экономических ударов. Смягчение риторики могло бы быть и непубличным, главное – результат. И если изначально «разогрев атмосферы» Москва начинала именно ради усиления своих переговорных позиций, то самое время вернуться к этой цели и перевести дипломатическую игру в более вменяемое русло. В конце концов, никто не мешает представить спад напряжённости не как уступку перед лицом американских угроз, а как очередной успех особых отношений с Берлином. Пусть «ястребы» среди западных политиков и пресса продолжат обвинять Германию в излишнем потакании российским интересам, но, если при посредничестве ФРГ удастся отвести Европу от опасной черты, это станет успехом даже не для отдельных политиков или государств, а для всех, кто хотел бы предотвратить реальную крупномасштабную войну.

Алексей Черников
Теги: Шольц, Украина, военная истерия