Казахстан открыл новую страницу истории

Казахстан открыл новую страницу истории pexels/ Yelena Odintsova

07 июня 2022 14:49:00

1704

Казахстан продолжит курс на укрепление сферы защиты прав человека: в стране воссоздадут Конституционный суд, смертную казнь запретят, а экс-президент Нурсултан Назарбаев лишится статуса лидера нации

Таковы итоги прошедшего референдума по внесению поправок в Конституцию Казахстана.

В голосовании, по предварительным подсчетам, приняло участие более 8 млн человек, таким образом явка составила более 68%. Поправки в Конституцию поддержали свыше 77% граждан Казахстана.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев в своём обращении к нации указал на то, что в стране предстоит сформировать прозрачные и справедливые правила игры в экономике, провести реформу законодательства, искоренить все искусственные монополии и поставить надёжный заслон коррупции. Президент уже подписал указ о создании межведомственной комиссии по возврату незаконно выведенных из страны финансов и национализации незаконно приватизированных активов. Кроме того, будет продолжена системная работа по полной модернизации и дебюрократизации госаппарата.

Токаев акцентировал внимание на том, что будет пересмотрено законодательство, которое использовалось для концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц. Говоря о правовой реформе, казахстанский лидер подчеркнул, что «в новом и справедливом Казахстане не должно быть места полицейскому произволу, некомпетентным прокурорам и предвзятым судьям».

Одной из ключевых поправок стало исключение из основного закона республики статьи, посвящённой первому президенту Нурсултану Назарбаеву. После принятия изменений в основной закон он будет лишён статуса елбасы – «лидера нации», но сохранит пенсионное обеспечение, охрану и транспорт. Сообщается, что Назарбаев поддержал идею исключить из Конституции упоминание о нём.

Согласно изменениям, президент не сможет занимать этот пост более двух сроков подряд, а на момент руководства государством не будет иметь права состоять в какой-либо партии.

Отдельным пунктом поправок станет перераспределение полномочий «от президента к парламенту». В частности, президентская квота в сенате сократится до 10 депутатов. На выборах в нижнюю палату парламента 30% депутатов будут избираться по мажоритарной системе, остальные – по пропорциональной.

Кроме этого, Токаев объявил о создании национального курултая, в состав которого войдут представители различных слоев общества, авторитетные и активные граждане.

«Наша основная задача – укрепление нашей священной независимости, единства страны и общественного согласия. Реформы проводятся не ради лозунгов и красивых слов, а для того, чтобы построить новый справедливый Казахстан. Как говорится, семь раз отмерь и один раз отрежь», – заявил Токаев в обращении, использовав русскую поговорку.

Россия поздравила народ Казахстана с проведением референдума. В распространённом МИД РФ сообщении, в частности, говорится, что результаты референдума «заслуживают доверия».

Казахстанский политолог Санал Хамуров считает, что внесение поправок в Конституцию РК стало следствием январских событий, когда по Казахстану прокатилась волна массовых беспорядков.

«Стране нужны перемены, возможно, поправки в Конституцию если и не решат их, то станут глотком свежего воздуха для казахстанцев», – рассказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

По его словам, в обращении Токаева немало обещаний, выполнить которые будет крайне сложно, тем не менее начало изменений – это лучше, чем их полное отсутствие. Что касается лишения Назарбаева статуса елбасы, то после январских протестных акций это наиболее правильное решение. Политолог объясняет это тем, что общество категорически не приемлет культа личности.

Политолог Игорь Егоров назвал итоги референдума в Казахстане позитивными с точки зрения классической теории западной политологии, когда расширяются возможности политического участия, формируется более сбалансированная система сдержек и противовесов, создаются препятствия для сосредоточения всей власти в одних руках.

«Однако в Казахстане, как это ярко показали события января, процесс распада племенного общества ещё не завершён. Сильны противоречия между селом и городом, существует излишний государственный национализм. Поправки в Конституцию дают возможность для усиления этих противоречий, например потому, что расширяется роль маслихатов – представительных органов на местном уровне», – сказал эксперт.

По мнению Егорова, в целом у Казахстана достаточно позитивные перспективы, часть политической элиты блестяще образована. Если она в итоге полностью победит в конкурентной борьбе – это будет хорошим символом для страны.

«От этого как раз и зависят отношения с Россией: грамотная власть будет обходительна с кремлевским начальством и сможет извлекать из этого прибыль. Токаев точно сможет, а Россия будет довольна добрым соседом», – резюмировал политолог.

Руслан Романов
Теги: Казахстан, Конституция, защита прав человека