Ключевая ставка: упадет ли в цене ипотека

Ключевая ставка: упадет ли в цене ипотека RODNAE Productions

06 июня 2022 15:15:00

2778

Центробанк в ближайшее время проведет очередное заседание, после чего станет понятно, что произойдет со ставкой по ипотеке. Вырастет она или упадет – в материале издания «Гражданские силы.ру»

10 июня состоится заседание Центрального банка по ключевой ставке. В настоящий момент она составляет 11% годовых. Эксперты отмечают, что большой вероятностью она будет снижена.

Журналист «Гражданских сил.ру» поговорил со специалистами и выяснил, как будет меняться ипотечный рынок в связи с изменением ипотечной ставки, которая, вероятно, продолжит снижение на фоне падения инфляции.

Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что подъем ключевой ставки отразился на спросе на жилищные кредиты. Кроме того, большая часть ипотечников получала серые зарплаты.

«И нередко эту серую зарплату им попросту обнулили. А дисконт по зарплате получался процентов 50-70. Ставки действительно высокие. Но многие люди ждут заседания ЦБ. Если ставку понизят до 10% или даже больше, можно будет ожидать некоторого оживления. Люди ждут снижения ставок, исходя из падения инфляции и укрепления рубля. То есть, возможно, во втором полугодии на ипотечном рынке мы увидим оживление», – заметил экономист.

Риелтор Светлана Дудчак в свою очередь отметила, что предложение, которое было бы привлекательным для клиентов, в банковском секторе пока что нет.

«Ключевая ставка сейчас составляет 11%, но все ждут её понижения. Спрос на ипотеку пока отсутствует, потому что нет первых предложений от банков. И документы, которые сейчас находятся там, пока на одобрении. Получается, что у клиентов нет официального подтверждения оформить ипотеку. В целом рынок цен стал очень высоким – подорожало само жилье. Кроме того, экономическая ситуация в целом нестабильна, и люди боятся брать жилье в ипотеку под высокую процентную ставку. Да, понижение ключевой ставки произошло, но мы пока не видим готовых кредитных продуктов. То есть первые документы еще идут на одобрение. И готовой ипотеки пока нет», – заключила она.

Александр Разуваев в свою очередь отметил, что для востребованности ипотеки ключевая ставка должна составлять 7-8%.

«Плюс есть ожидания, что ставку снизят. Соответственно, все ждут», – добавил экономист.

Оценил он и скорость переориентации коммерческих организаций при выдаче ипотечных кредитов – ориентироваться кредитные организации будут на политику регулятора.

«Это произойдет очень быстро, в течение недели-двух. Деньги терять никто не хочет», – подчеркнул аналитик.

Высказался эксперт и по поводу образования в стране «экономического пузыря». По его словам, он маловероятен из-за особенности потребления в России. Кроме того, кредиты являются традиционно востребованным продуктом. Он может «вырасти» в тех странах, где очевидно развит капитализм.

«Ипотечный пузырь» – это ипотечный кризис в Америке. На самом деле, население у нас далеко не так закредитовано. Если ставка снизится, жизнь продолжится в прежнем русле. «Косяком» разве что были валютные ипотечники. Я даже лично знаю человека, который перед зданием ЦБ ложился в гроб и пел песни, чем пугал сотрудников регулятора», – резюмировал экономист.

Михаил Блинов
Теги: ключевая ставка, ипотека, цена, падение