Насколько выгодно держать вклады в банках на фоне понижения ставки ЦБ РФ

Насколько выгодно держать вклады в банках на фоне понижения ставки ЦБ РФ Фото © «Гражданские силы.ру»

08 июня 2022 13:30:00

1984

Несмотря на снижение ставки ЦБ, население продолжает нести средства на депозиты

Так, более половины банковских вкладов (65 %), открытых россиянами в мае, были открыты повторно, о чем свидетельствуют данные финансовой платформы Московской биржи «Финуслуги», передает ТАСС. Сообщается, что 80 % этих депозитов были открыты на срок до трех месяцев. Еще 19 % повторных вкладов оформлялись на срок до 6 месяцев и лишь 3 % — на срок более полугода или года.

Как изменится ситуация в связи с продолжающимся снижением ставки, следует ли ждать оттока с вкладов в другие финансовые инструменты?

«Определяющим фактором, который способствовал удержанию средств вкладчиков на депозитах, выступала частичная потеря привлекательности и доступности других форм инвестиций и сбережений, прежде всего это касается рынка ценных бумаг и рынка недвижимости. Фондовый рынок после существенного снижения и вводимых санкций выглядит не столь привлекательно, а рынок недвижимости существенно просел по ликвидности. Однако ситуация будет в корне меняться при снижении ключевой ставки. Текущие ставки могут продолжить снижаться, и все большее число физических лиц будет искать большую доходность — вероятнее всего, уже в конце лета мы увидим очередной всплеск интереса к ИИС (индивидуальный инвестиционный счет — специальный брокерский счет, с помощью которого можно экономить на налогах — прим. ред.) и рынку корпоративных облигаций», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

«Мы не ожидаем существенного оттока средств клиентов с депозитов после снижения ставок, хотя возможно перераспределения части денег в иные инструменты сбережений, например, накопительные счета или инвестиции. Банковские вклады остаются привлекательным инструментом сбережения, поскольку гарантируют доходность и сохранность размещенных средств (вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством). Сейчас мы находимся в цикле снижения ключевой ставки. Это значит, что кредиты завтра будут дешевле, а вклады — менее выгодными. Поэтому наиболее разумной сберегательной стратегией выглядит размещение средств в рублевые вклады на максимальный срок, который позволяет высокая ставка. Самый консервативный и популярный инструмент на нашем рынке недавно получил еще одно преимущество: в России по предложению правительства отменят налог на процентный доход по вкладам за 2021 и 2022 годы. Поэтому стоит выбирать депозиты, срок которых закончится в 2022 году, либо по которым в этом году можно получить процентный доход. К примеру, вклад с выплатой процентов в начале срока, чтобы зафиксировать процентный доход без НДФЛ. Разумно также разбить вклады на небольшие суммы: если потребуются средства, можно досрочно снять деньги с одного из вкладов, сохранив при этом доходы по другим», — сообщили изданию в пресс-службе банка «Открытие».

А как же инфляция, не будет ли она съедать сбережения на фоне понижения ставки, проводимого Центробанком, что понижает доходность вкладов?

«Инфляция в какие-то месяцы высокая, в какие-то — более низкая. По году она будет иметь среднее значение. Цены уже сильно выросли, и пик их роста мы, скорее всего, уже прошли. В ближайшие 12 месяцев инфляция, вероятно, будет ниже. Поэтому доходность по средствам, размещенным на 3-6 месяцев под высокие ставки, полностью или частично компенсирует высокую инфляцию. А поскольку Банк России сейчас продолжает активно снижать ключевую ставку, можно ожидать, что ближе к концу года ситуация стабилизируется», — отметили в пресс-службе банка.

Другие аналитики, впрочем, полагают, что снижение ключевой ставки будет стимулировать переток средств граждан с депозитов в другие финансовые инструменты.

«Пока что население не видит альтернативы банковским вкладам. Фондовый рынок, несмотря на кризис, не показал значимого падения, после которого население захотело бы в него инвестировать несмотря на риски. Публично озвучены прогнозы по падению ВВП РФ в 2022-м году и росту инфляции до двузначных значений. А при этом действия правительства по преодолению кризиса, наоборот, носят достаточно непубличный характер. Что в принципе нормально в условиях постоянной санкционной спирали, когда на каждое публичное действие России вводятся все новые и новые санкции. Только в результате население остается с искаженной картиной мира, когда публично озвучиваются последствия санкций и не озвучивается, где будут новые точки роста ВВП России. В этих условиях население предпочитает быть консервативным и оставаться в банковских вкладах. Это мешает росту ВВП, поскольку вклады населения в банках не работают в полной мере в экономике РФ. Ситуация может поменяться после очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Если она будет снижаться такими темпами и дальше, к концу года мы можем увидеть ключевую ставку ниже 10 %, что уже создает для населения привлекательную альтернативу по депозитам в виде дешевого ипотечного кредитования и дешевых кредитов на покупку промышленных товаров», — пояснил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Сергей Путилов
Теги: банк, Центробанк, ставка, понижение