Ким Чен Ын запустил «сигнальную» ракету

Фото: tvpobeda.ru

30 августа 2017 14:07:56

5464

Пуск северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-12» в ночь на 29 августа можно назвать обращенным к Вашингтону «сигналом» Ким Чен Ына о готовности Пхеньяна к любым действиям в случае продолжения американо-южнокорейских маневров.

В то же время, это может расцениваться и как намек на то, что Северная Корея готова к переговорам в качестве равного партнера, имеющего уже не только претензии, но и возможность подтверждать их реальной силой.

Ракета, пролетевшая 2700 километров над Японией на высоте 550 километров, и через четырнадцать минут упавшая в Тихий океан в 1180 километрах от мыса Эримо на Хоккайдо, показала, что отныне Пхеньян не только хвастает наличием «оружия возмездия», но и имеет такое оружие.

Северокорейское государственное радио вело репортаж с места пуска «Хвасон-12», и особо отмечало, что при этом присутствовал Ким Чен Ын.

«Любимый вождь приказал проводить больше испытаний баллистических ракет, рассчитанных на цели в Тихом океане, и потребовал повышать ударную мощь ракет, отметив, что это первый военно-тактический шаг нашей армии в Тихом океане», — сообщает агентство ЦТАК.

В заявлении ЦТАК особо подчеркивается, что пуск ракеты произведен с мобильной установки на территории Пхеньянского международного аэропорта. Очевидно, это можно расценивать как еще один сигнал Ким Чен Ына американцам: теперь они знают, что Северная Корея может запускать ракеты не только из малонаселенных районов в дальних провинциях, но из любой точки страны. А это делает проблематичным реализацию угрозы Трампа «уничтожить все пусковые установки Пхеньяна». Эти установки могут находиться где угодно, и для их уничтожения Трампу придется забросать атомными бомбами всю Северную Корею, а на такой безумный шаг не пойдет даже президент США.   

Можно понять панику японцев и южнокорейцев, оказавшихся теперь уже под реальной угрозой ракетно-ядерного удара со стороны Северной Кореи. До этого северокорейцы, со времени прихода к власти Ким Чен Ына в декабре 2011 года испытавшие более 80 ракет, только два раза запускали ракеты над территорией Японии: в 1998 и 2009 годах.

«Мы и не пытались сбить северокорейскую ракету», —  передает «Киодо Цусин» заявление командующего японскими силами самообороны генерал-лейтенанта Хироки Махари, — «Она летела на слишком большой высоте, и у нас нет средств уничтожения таких высоко летящих целей».

Такие средства есть у США, например, комплексы «Пэтриот», размещенные и в Японии, и в Южной Корее, даже в самом Сеуле. Однако, несмотря на ранее звучавшие угрозы «немедленно ответить на провокации Пхеньяна», и американцы не стали сбивать «Хвасон-12» над Японией.

Любопытно, что Пхеньян запустил сначала три тактические ракеты, а потом и «Хвасон-12» после небольшой паузы, которую в Вашингтоне восприняли как признак «умиротворения» Ким Чен Ына. Об этом буквально на днях говорили и Дональд Трамп, и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Теперь и американцам понятно, что ни о каком «умиротворении» северокорейского вождя речь не идет, и на Ким Чен Ына не действуют угрозы Трампа ответить «огнем  и яростью».

Созванный по инициативе США Совбез ООН осудил Пхеньян за пуск ракеты, названный «глобальной угрозой». Постпред России при ООН Василий Небензя призвал Пхеньян выполнять резолюции ООН, свернуть ракетно-ядерные программы, вернуться в режим нераспространения ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, и присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. К «сдержанности» призвал Ким Чен Ына и Китай.

Чем ответят американцы на пуск северокорейской ракеты, пока неизвестно, если не считать заявления постпреда США при ООН о том, что «скоро все узнают, каким будет американский ответ».

Сам Трамп ограничился опубликованным на сайте Белого дома заявлением о том, что «мир получил громкое и ясное послание Северной Кореи о презрении к соседям, членам ООН и нормам поведения в международной политике», а «США рассматривают все возможные варианты действий».

Вряд ли Ким Чен Ына так уж беспокоят совместные американо-южнокорейские маневры, заключающиеся по большей части в компьютерных тренировках, больше напоминающих обыкновенные «стрелялки». Скорее всего, пуски ракет нужны северокорейскому вождю для того, чтобы принудить США к прямым переговорам о ситуации на Корейском полуострове, и, показав, что Пхеньяну есть чем ответить на любую попытку военного решения конфликта, обезопасить свою страну от потенциальной агрессии Соединенных Штатов.

Если у Ким Чен Ына это получится, это будет первый случай в новейшей истории, когда маленькая и полунищая страна принуждает к миру ядерную супердержаву.

Сергей Антонов
Теги: Северная Корея, Ким Чен Ын, «Хвасон-12», США