Китай меняет вектор отношений с Анголой

Китай меняет вектор отношений с Анголой freepik

17 марта 2024 14:49:00

1235

Президент КНР Си Цзиньпин заявил, что будет поддерживать китайские фирмы, которые инвестируют в сельское хозяйство и производственный сектор Анголы, так как африканская нефтедобывающая страна не может самостоятельно провести диверсификацию своей экономики

«Китайская сторона готова работать с Анголой для реализации ключевых инфраструктурных проектов, поддерживая крупные китайские компании, расширяющие свое присутствие в Африке для осуществления различных форм сотрудничества», — заявил Си Цзиньпин президенту Анголы Жуану Лоренсу в Доме народных собраний в Пекине.

Визит Лоренса последовал после решения Анголы выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и заключения соглашения с Китаем о сотрудничестве.

Си Цзиньпин в беседе с Лоренсом отметил, что китайские предприниматели могут «помочь Анголе провести модернизацию сельского хозяйства, индустриализацию и экономическую диверсификацию», что является частью долгосрочной стратегии Пекина по углублению экономических и политических связей с Африкой.

По данным Всемирного банка, Китай заинтересован в стремлении Анголы перестроить свою экономику, поскольку Луанда задолжала китайским кредиторам около 21 млрд долларов.

Лоренсо, которого во время визита в Пекин сопровождает министр сельского хозяйства, нуждается в средствах для проведения структурных реформ, чтобы сократить зависимость государства от нефти, поскольку Ангола не может самостоятельно профинансировать столь масштабные проекты.

В декабре Китай и Ангола подписали соглашение о защите инвестиций, а ангольские фирмы с 25 декабря получили беспошлинный доступ к огромному потребительскому рынку КНР.

В пятницу два лидера также заявили о повышении двусторонних связей до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, что позволит увеличить торговлю и инвестиции.

По данным аналитиков, китайские компании инвестировали в Анголу около 12 млрд долларов с тех пор, как она присоединилась к китайской инициативе «Один пояс — один путь» в 2014 году. Чуть менее половины этой суммы было направлено на развитие энергетического сектора страны.

Россия и Ангола

Россия также заинтересована в расширении двусторонних экономических связей. Москва и Луанда намерены расширить партнерство в сфере сельского хозяйства, включая увеличение объемов взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия. Планируется также обмениваться опытом, знаниями и технологиями, а также поощрять инвестиции в совместные сельскохозяйственные проекты. Главы государств поддерживают координацию усилий в рамках международных торгово-экономических и финансовых институтов для содействия устойчивому развитию экономик обеих стран.

В Луанде заинтересованы в закупке калийных удобрений для развития своего агрокультурного сектора, что открывает для России, крупнейшему производителю этого стратегического товара, возможности для расширения поставок в эту африканскую страну.

Хотя Россия и Ангола стремятся к расширению партнерства в добывающем секторе, ограничения со стороны Запада создают некоторые сложности. Недавно Ангола попросила российскую компанию АЛРОСА выйти из проекта по добыче алмазов в Катоке из-за санкций, которые затрудняют продажу добытых минералов.

Санкции также повлияли на сотрудничество между алмазной компанией Анголы Endiama и банками из-за связей с российской компанией. Недавние ограничения со стороны G7 и ЕС на импорт алмазов из России, а также санкции против компании АЛРОСА и ее гендиректора, оказались препятствием для развития более тесного сотрудничества.

Почему Ангола решила перестроить экономику

Прибрежное государство располагает огромными запасами цветных металлов и обширными сельскохозяйственными угодьями, на которых выращивается сахарный тростник, кофе, хлопок и разводится домашний скот. Однако исторически эти секторы экономики сильно отставали от нефтедобычи.

Международный валютный фонд опубликовал анализ текущего состояния экономики Анголы, в котором говорится, что «сильная зависимость от нефтяного сектора» повышает риск того, что Луанда не достигнет целевого показателя роста в 0,5%, прогнозируемого в 2023 году.

Александр Щелоков
Теги: Ангола, экономика, Россия