TikTok могут запретить в Великобритании: что за этим последует

TikTok могут запретить в Великобритании: что за этим последует РБК/ Carl Court / Getty Images

18 марта 2024 15:14:00

903

Лондон рискует оказаться втянутым в противостояние Вашингтона с Китаем из-за развлекательного приложения. Почему TikTok хотят запретить и там?

Проблемная социальная сеть

Разговоры об ограничении доступа к приложению ведутся в Соединенном Королевстве уже давно. Для обеспечения государственной безопасности и защиты правительственных данных в Великобритании ввели запрет на его использование на телефонах и электронных устройствах британских чиновников еще в 2023 году.

Теперь же ограничения могут коснуться и обычных пользователей. В беседе с изданием Politico на следующий день после того, как члены Палаты представителей США приняли законопроект о запрете TikTok, бывший лидер британских консерваторов Иэн Дункан Смит сказал: «Мы должны последовать американскому примеру. Мы должны были сделать это сами. Я уже призывал к запрету».

Отметим, что идея о блокировке TikTok в США и Великобритании связана с опасениями по поводу безопасности данных пользователей и возможного вмешательства китайского правительства в работу приложения. В Вашингтоне выдвигались законопроекты, предостерегающие от его использования из-за угрозы передачи конфиденциальных данных китайским властям.

Компания, владеющая TikTok, отрицает наличие угрозы для национальной безопасности, указывая на участие в «Проекте Техас», по которому личная информация пользователей в Соединенных Штатах изолирована от других стран.

Представитель социальной сети заявил, что компания инвестирует 10 млрд фунтов стерлингов в разработку средств для защиты данных в Великобритании и Европе, включая независимый надзор за их безопасностью со стороны британской фирмы, занимающейся вопросами кибербезопасности NCC Group и создания новых центров обработки информации в Европе.

«TikTok пользуются десятки миллионов людей в Великобритании, а 1,5 миллиона компаний активно продвигают в нем свои продукты. Oxford Economics обнародовал результаты исследования, данные которого свидетельствуют о том, что деятельность приложения принесла в 2022 году ВВП Великобритании 1,6 миллиарда долларов, поддерживая 32 000 рабочих мест», — добавил представитель.

Внешнее давление

Тем не менее правительство Соединенного Королевства испытывает давление со стороны США, требующих занять более жесткую позицию в отношении Китая. Эксперты ожидают, что Вашингтон будет требовать от Лондона и других союзников по разведывательному альянсу Five eyes последовать его примеру и ввести ограничения на передачу данных в «страны, вызывающие обеспокоенность».

Великобритания сильно зависит от США в вопросах обеспечения национальной безопасности и продолжает быть одним из самых верных союзников Вашингтона со времен холодной войны. В контексте противостояния с КНР Лондон принял решение вступить в военный альянс AUKUS, направленный против Пекина.

Будет ли запрет?

Министр безопасности Том Тугендхат в четверг подтвердил, что Национальный центр кибербезопасности Великобритании изучает TikTok, а британский законопроект о защите данных и цифровой информации должен вернуться на рассмотрение в парламент на этой неделе, однако в связи с последними событиями по ту сторону Атлантики обсуждения приняли более жесткую форму.

Так, например, консерватор Джеймс Бетелл предложил поправку, которая призвана ввести дополнительные ограничения для компаний на отправку информации о своих пользователях в Китай.

Но вряд ли оно сможет существенно помешать работе TikTok: социальная сеть хранила пользовательские данные в США, Малайзии и Сингапуре, а в 2023 году она перенесла серверы в Норвегию и Ирландию.

Однако для ярых сторонников борьбы с Пекином вроде Дункана Смита, ограничений на передачу данных недостаточно:

«Было бы очень сложно запретить передачу данных в Китай... Итак, главный вопрос состоит в том, как разорвать пуповину между TikTok и материнской компанией в Китае. Я могу это сделать — нужно либо просто избавиться от него [приложения — прим. авт.], либо найти способ привлечь его к юридической ответственности в Великобритании».

Зависимость Лондона от Вашингтона вынуждает его следовать внешнеполитическому курсу США. Однако пока непонятно, будет ли реализована реальная блокировка приложения или же TikTok просто будет разделен на несколько компаний, частично потеряв связь с Китаем, как того и требуют в американском Конгрессе.

Следовательно, окончательное решение об ограничении работы социальной сети будет принято вслед за принятием закона в США и после окончательного решения ByteDance. Но обсуждения, которые сегодня ведутся в Вашингтоне и Лондоне по этому вопросу, отражают градус противостояния Запада с Китаем.

Запрет на использование может довольно болезненно сказаться на деятельности бизнеса в Великобритании, поэтому, как представляется, радикальные меры не рассматриваются большинством законодателей в качестве основных и пока их сторонниками являются лишь идеологи жесткой линии в отношении Пекина.

Александр Щелоков
Теги: Великобритания, TikTok, приложение, запрет