Зачем Манила идет на сближение с Вашингтоном

Зачем Манила идет на сближение с Вашингтоном freepik

16 марта 2024 11:46:00

830

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший встретится 19 марта с госсекретарем США Энтони Блинкеном для обсуждения вопросов, касающихся сотрудничества в сфере безопасности, говорится в официальном заявлении администрации лидера азиатской страны

Встреча произойдет на фоне роста напряженности между Филиппинами и Китаем из-за споров в Южно-Китайском море.

Филиппинский лидер пообещал защищать территориальные воды страны после того, как президент Китая Си Цзиньпин призвал вооруженные силы готовиться к военным конфликтам на море.

«Поэтому я не удивлен, но нам придется продолжать делать все возможное, чтобы защитить нашу морскую территорию перед лицом, возможно, более ощутимой угрозы со стороны КНР», — заявил Маркос на пресс-конференции во время рабочего визита в Берлин.

Японская газета Asahi также сообщила, что лидеры Японии, США и Филиппин планируют провести встречу в Вашингтоне.

Зачем Манила идет на сближение с Вашингтоном?

США играют важную роль в обороне Филиппин. Под руководством президента Джо Байдена Белый дом активно продвигает политику по сближению со странами Юго-Восточной Азии, включая Филиппины с целью укрепления своего влияния в этом регионе и противодействия Китаю.

После прихода к власти на Филиппинах президента Маркоса-младшего был возобновлен диалог по вопросам военного сотрудничества с Соединёнными Штатами, что привело к заключению соглашения о предоставлении доступа к девяти военным базам на архипелаге для американских военных. Это позволяет США увеличить военно-политическое присутствие в регионе, а также даёт Маниле надежду на поддержку со стороны американского союзника в случае возможных конфликтов с Пекином.

В рамках двустороннего сотрудничества Филиппины и США планируют провести в апреле крупные военные учения вблизи спорной территории, оспариваемой Китаем. Маневры Balikatan, что на филиппинском языке означает «плечом к плечу», представляют собой демонстрацию военной мощи союзников в условиях напряженности в Южно-Китайском море.

Представитель Вооруженных сил Филиппин отметил, что учения предусматривают сотрудничество в области киберпространства и информационной войны.

В то же время что Вашингтон — не единственный военный союзник Манилы. Австралия и Филиппины подписали договор о стратегическом партнерстве, которое укрепляет двусторонние связи между этими странами. Глава австралийского правительства Энтони Альбанезе подчеркнул, что соглашение поможет обеим странам справиться с новыми вызовами и сделать реальностью их видение процветающего, мирного и стабильного региона. Важно отметить, что Австралия заявила о полной поддержке позиции Филиппин в споре о территориальных границах с Китаем в Южно-Китайском море.

Суть конфликта

Южно-Китайское море является объектом территориального спора между несколькими странами. Китай, Бруней, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины предъявляют претензии на суверенитет над островами и водами этого региона.

Китай заявляет свои права на более чем 90% обсуждаемых территорий, ссылаясь на карту «Девятипунктирной линии» 1947 года. Однако другие государства не признают эти претензии, обращая внимание на положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Контроль над Южно-Китайским морем имеет важное значение из-за логистических маршрутов, природных ресурсов, большого оборонного значения и возможностей для рыболовства. Присутствие значительных запасов углеводородов и контроль над морскими путями делает этот регион критически важным для мировой торговли.

В рамках своей политики КНР возводит укрепления на искусственных островах, а также занимается добычей полезных ископаемых и рыбным промыслом в данном регионе. Эти действия вызывают опасения у других стран, особенно у США, которые выражают поддержку свободе навигации в этом регионе и поддерживают своих союзников, включая Филиппины.

Напряженность между Манилой и Пекином усиливается из-за территориальных споров, особенно в районе атолла Скарборо, где обе страны оспаривают право на рыболовство. Иногда между судами двух стран происходят стычки, которые пока не привели к эскалации конфликта.

Тем не менее нужно отметить, что Китай не заинтересован в дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море, что подтверждается стремлением КНР принять договор о правилах поведения в Южно-Китайском море. Международный договор призван обеспечить мир в регионе.

Александр Щелоков
Теги: Филиппины, США, Китай