Кто не с Трампом, тот против Трампа

Фото: russiangap.com

04 июня 2017 13:37:16

5374

В Вашингтоне почти одновременно состоялись два митинга: собравшиеся в Лафайет-сквер поддержали политику Трампа, и его решение о выходе из Парижского соглашения по климату, а демонстранты у памятника Вашингтону требовали продолжения расследования о якобы имеющихся связях Трампа и его команды с Россией.

Похоже, президент США решил перейти в активную контратаку на своих противников. И хотя в воскресенье он уехал в Вирджинию поиграть в гольф, незримое присутствие президента ощущали его сторонники, собравшиеся в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома, на митинг, организованный Комитетом Республиканской партии штата Вирджиния.

«СМИ и демократы продолжают атаку на президента», –  цитирует ТАСС заявление сторонников Трампа, – «Давление особенно усилилось после того, как ради сохранения рабочих мест в Америке он решил выйти из Парижского соглашения. Мы хотим продемонстрировать нашу поддержку президента Трампа и его бесстрашного лидерства».  

Демократы, собравшиеся рядом, у Монумента Вашингтона, требовали продолжения расследования о предполагаемых связях Трампа и членов президентской администрации с Москвой, а также немедленной публикации налоговой декларации президента.

«Мы хотим восстановить веру в нашу демократию и в президента», –  скандировали противники Трампа, – «Легитимность нашей демократии важнее интересов какой-либо партии или президента».

Напомним, что в четверг Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

«Я был избран, чтобы представлять интересы жителей Питтсбурга (штат Пенсильвания. – ред.), а не французской столицы», –  написал Трамп в Facebook, – «Я обещал пересмотреть или выйти из любого соглашения, не отвечающего интересам США».

Любопытно, что в самом Питтсбурге, интересы которого так рьяно защищает президент, особого энтузиазма в связи с заявлением Трампа не испытывают. Как сообщает «The Washington Post», в мэрии Питтсбурга заявили, что пока будут придерживаться Парижского соглашения для борьбы с изменениями климата. В знак поддержки Соглашения городские власти даже распорядились в ночь на пятницу подсветить здание муниципалитета зеленым светом.

Сможет ли Трамп с помощью мобилизации своих сторонников и активного противодействия демократам, переломить ситуацию, и «отодвинуть» возможность импичмента? Возможно, сейчас акции, подобные митингу на Лафайет-сквер, остаются для него одной из немногих возможностей хотя бы частично контролировать ситуацию в стране, половина населения которой выступает против президента и его политики.

Сергей Антонов
Теги: Дональд Трамп, США, Лондон, митинги