Кто станет в Тамбовской области новым «серым кардиналом»?

Кто станет в Тамбовской области новым «серым кардиналом»? Фото © «Гражданские силы.ру»

29 сентября 2022 19:48:00

10751

Кресло «политического» вице-губернатора Тамбовской области можно назвать по-гоголевски «заколдованным местом». Эта позиция, пожалуй, самая горячая в региональной власти — перипетии вокруг претендентов на должность вызывают много дискуссий. Место на днях в очередной раз стало вакантным — местные Telegram-каналы предполагают, что претендент якобы не прошел согласование в Администрации Президента

Почти год назад с этого места в короткий отпуск с последующим увольнением по собственному желанию ушел до тех пор крайне влиятельный Олег Иванов, который на посту первого зама курировал внутреннюю политику и руководил аппаратом главы администрации области. Как сообщало сетевое издание «Нос», после ухода из администрации чиновник стремительно менял виды деятельности, пока в канун недавно прошедших губернаторских выборов не вернулся к работе на выборах, правда, на противоположной стороне — как утверждали в местной КПРФ, он, вероятно, мог помогать претенденту от коммунистов — Андрею Жидкову, который выдвинул Иванова в члены областного избиркома с правом совещательного голоса. Издание «Moscow Post» недавно предположило, что у бывшего первого вице-губернатора якобы нашли незадекларированные квартиры в Санкт-Петербурге, которые Генпрокуратура, возможно, потребует изъять в доход государства.

Преемника Иванову на посту зама по внутренней политике тогдашний врио главы региона Максим Егоров искал два месяца. 29 декабря он назначил выпускника Рязанского высшего командного училища Александра Воробьева, экс-главу администрации Бондарского района. Источник «Ъ» тогда сообщал, что Егоров выбрал для этой позиции «местного чиновника, чем подтвердил свой принцип в формировании команды по принципу профессионализма и утер нос критикам, которые писали, что свою команду глава Тамбовщины формирует только из приезжих». Руководитель фракции КПРФ в Думе Тамбова Артём Александров сравнивал нового чиновника с Олегом Ивановым: «Какого-то негатива и жестких административных мер с его стороны я не встречал (...) Воробьёв – это компромиссная фигура, его нельзя считать политическим тяжеловесом или серым кардиналом, которыми были наши предыдущие вице-губернаторы. Скорее всего, он будет исполнителем и проводником идей команды Егорова. Никакой самостоятельной политики, которую позволял себе Иванов, Воробьёв вести не будет». На днях, сразу после губернаторских выборов, как сообщил сайт администрации, он стал лишь советником главы региона. Telegram-канал «Тамбовский обозреватель» пишет, что Воробьева «банально «съели» «варяги».

В последнее время, по данным наблюдателей, на должность «политического» замглавы прочили другого вице-губернатора Тамбовской области — Романа Сорокина, курировавшего ЖКХ и экологию, а также занимавшегося вопросами кадровой политики и безопасностью. Кроме того, его называли и начальником избирательного штаба Максима Егорова. Сорокин, кстати, один из «варягов» — он приехал в Тамбовский регион в конце прошлого года с должности советника гендиректора АО «РТ-Инфраструктура» в Москве.

По данным «Ъ», Сорокин также уходит — ему предложили работу в другом регионе. СМИ со ссылкой на источник в администрации пишут, что чиновник изначально приходил на эту должность до 11 сентября: «Последние два месяца он в том числе курировал тему выборов. Кампания завершена успешно. Многие процессы в ЖКХ отстроены, поэтому в соответствии с договоренностью он написал заявление по собственному».

Однако один из Telegram-каналов утверждает, что Роман Сорокин все-таки претендовал на более высокую позицию, но не прошел согласование в администрации президента РФ на должность заместителя главы Тамбовской области по внутренней политике (это единственная должность в структуре региональной власти, требующая обязательного согласования в Кремле).

Как сообщал «Нос», Максим Егоров на днях объявил о назначении семи заместителей из десяти. Свободными пока остаются три портфеля, в том числе первого зама — руководителя аппарата главы региона. Он-то, видимо, и получит статус «политического» вице-губернатора. Кто им станет, покажет время.

Борис Куркин
Теги: Тамбов, вице-губернатор, политика