В Хакасии призвали закончить «эксперимент, когда регионом поставили руководить человека, совсем неподготовленного для этого»

В Хакасии призвали закончить «эксперимент, когда регионом поставили руководить человека, совсем неподготовленного для этого» Фото с сайта rustur

29 сентября 2022 14:20:00

4053

Власти Республики Хакасия, похоже, снова печально прославились в связи со спецоперацией

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», сразу после начала конфликта на Украине, в марте на встречу тела погибшего в спецоперации героя-десантника в аэропорту Абакана тогдашний первый заместитель главы Хакасии Владислав Никонов прибыл якобы в неадекватном состоянии и вел себя соответствующим образом. Информацию об этом довели до президента РФ Владимира Путина. Никонов теперь в республиканской администрации не работает.

В августе также прогремел скандал в связи с еще одним погибшим бойцом: тогда республиканская администрация на своем сайте объявила, что «глава Хакасии Валентин Коновалов выразил глубокие соболезнования родным и близким» погибшего. Однако оказалось, что реально вдове офицера никто из чиновников не звонил, сама женщина рассказала, что о гибели военнослужащего семья узнала из СМИ и того самого правительственного пресс-релиза. Вдове потом объяснили, что «сам глава Хакасии лично не звонит, а во всех случаях выражает соболезнования родным и близким на своем официальном сайте».

Дошло до того, что перед зданием регионального правительства был устроен пикет с требованием от главы республики и его тогдашнего зама высказаться в поддержку президента и проводимой специальной военной операции. Пикетчик утверждал, что не слышит чёткой позиции по этому вопросу от руководства.

И вот накануне местные журналисты направили открытое обращение полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву, обращая внимание на слабую работу правительства Хакасии в части организации частичной мобилизации и отсутствие региональных мер соцподдержки призванных граждан и их семей со стороны республиканских властей.

«Сегодня в Республике Хакасия помощь мобилизованным и их близким оказывают муниципальные образования (...) А правительство Хакасии так и не выработало собственных единых мер социальной поддержки. Эта работа заменяется политической риторикой. Так, глава Хакасии Валентин Коновалов заявляет, что поручил муниципалитетам поддержать призванных на военную службу жителей и членов их семей. Однако это «поручение» прозвучало уже после того, как муниципалитеты начали действовать, не дожидаясь указаний сверху», — говорится в обращении.

К примеру, муниципалитет Усть-Абаканского района сообщил, что выделит мобилизованным по 10 тысяч рублей.

Авторы обращения полпреду опасаются, что хакасское правительство «примет меры косметического характера, а работа по поддержке призванных в армию жителей и их близких будет носить имитационный характер. Такой формальный подход неизбежно приведет к росту социальной напряженности и общему негативу по отношению к федеральной власти».

Журналисты считают, что регион «снова нуждается во внешней управленческой корректировке, как это было в ноябре-декабре 2020 года, когда только силами полномочного представителя президента Российской Федерации удалось вытянуть Хакасию из тяжелейшего кризиса, связанного с безобразным управлением системой здравоохранения в период пандемии».

В комментарии сетевому изданию «Гражданские силы.ру» один из авторов обращения, член Союза журналистов России Александр Мяхар рассказал: «В обращении сказано почти всё, но понятно, что при общении с представителями системы государственного управления стараешься засушить эмоции. При этом же реально накипело, и не только у меня. Было бы это только мое субъективное мнение или мнение отдельно взятой редакции – но мы озвучиваем позицию общества. Люди находятся в определённом если не хаосе, то вакууме. Понятно, что в нашей стране такое слово, как мобилизация, забыли. Но люди государевы для того и нужны, чтобы в тяжёлое для государства время быть его опорой, людям помогать в первую очередь. Такие моменты очень быстро проявляют все управленческие компетенции. К большому сожалению, в Хакасии у высшей исполнительной власти с этим большая беда. Как только возникает большая проблема, будь то коронавирус или мобилизация, губернатор, словно в сказке, в кусты бежит, повторяя мантру: пусть со всем разбираются муниципалитеты. Да, разбираются, и на них всё держится. Если бы не грамотная власть на местах, как, к примеру, в Усть-Абаканском районе, то давно в тартарары бы провалились. Но при этом надо же понимать главное: некоторые полномочия есть только у глав субъектов. Должна быть четкая, унифицированная, а главное — реально рабочая линия поведения всего региона. Ее в Хакасии по факту просто нет.

«Авось как-то рассосётся», — по всей видимости, так считает наше правительство. Нет, само по себе ничего не происходит, и нам в своё время сильно помог Сергей Меняйло, который буквально поселился в республике на несколько дней и в режиме ручного управления исправлял аховую ситуацию в сфере здравоохранения. Возможно, что тогда он спас многие жизни. Республика это помнит и благодарна институту полпредства. Сейчас мы вновь обращаемся туда, потому что ждём в первую очередь чёткости в решениях. Не разговоров, к которым привыкли коммунисты, а реальной поддержке всего общества. Конечно, было замечательно и глобальное усиление централизации власти, которая бы закончила уже проводимый над Хакасией эксперимент, когда регионом поставили руководить человека, совсем не подготовленного для этого, но это уже какая-то мечта для Хакасии. Справиться хотя бы с первоочерёдными задачами, в чем рассчитываем на помощь Анатолия Серышева».

Борис Куркин
Теги: Хакасия, сво, республика