Латвия ждет пуска российской ракеты, а Эстония строит забор

Фото: rus.delfi.lv

01 апреля 2018 12:00:01

2432

Намеченные на 4-6 апреля тренировочные ракетные пуски вызвали немалый ажиотаж в Латвии.

Первым в дело вступил депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс, призвавший жителей этой балтийской страны «не бояться русских учений» и «оставаться бдительными».

«Не будем бояться русских военных учений», — написал Пабрикс в своём Twitter, — «Будем наблюдать, останемся бдительными и убеждёнными в себе, своём государстве и своей свободе. У России есть достаточно собственной территории, где можно провести испытания, и эти учения — бахвальство и сигнал угрозы. Не позволим испортить Пасху».

Заодно парламентарий заявил, что «Швеция и Польша несут экономический ущерб от российских учений из-за нарушения движения по морю в этом районе во время пуска русских ракет».

Напомним, что в министерстве обороны Латвии признали право России на проведение таких учений, поскольку это допускается международными договорами. Тем не менее, в министерство обороны Латвии был вызван российский военный атташе Андрей Лобов, в беседе с которым латвийские военные выразили обеспокоенность из-за планов России провести тренировочный пуск ракет над исключительной экономической зоной прибалтийской республики.

В МИД Латвии тоже пожелали отметиться, и, видимо, рассудив, что в НАТО ничего о предстоящих учениях неизвестно, латвийские дипломаты решили на всякий случай проинформировать Североатлантический альянс и ОБСЕ о предстоящих российских учебных ракетных пусках.

Ранее латвийские СМИ подняли шум после того, как стало известно об успешных учениях российских комплексов «Бал» и «Берег», точно поразивших цели и потопивших суда условного противника.

Заявления о «русской угрозе» — любимое занятие балтийских политиков и военных.

Правда, иногда дело заканчивается большим конфузом.

В феврале в соседней Эстонии разгорелся грандиозный скандал, причиной которого стала «Великая Эстонская Стена», строительство которой на границе с Россией было широко разрекламировано Таллинном. Скандал случился после того, как выяснилось, что возведение «стены» обойдется не 79 миллионов евро, как говорили вначале, а в 197 миллионов евро.

Протяженность восточной границы Эстонии составляет 338,6 километра, из которых 135 километров проходят по суше, 126 — по озерам, и 176 — по рекам. Пограничный договор России и Эстонии до сих пор не подписан, и на этом «греют руки» эстонские политики, не устающие доказывать электорату, что якобы «страшная Россия» в любой момент может оккупировать маленькую, но гордую Эстонию. А чтобы Россия не напала, нужен новый большой забор на границе. 

«Мы возведем забор высотой два с половиной метра», — заявил, выступая по национальному ТВ два года назад тогдашний глава МВД Эстонии Ханно Певкур, — «Будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение. На границе также смонтируют системы слежения, которые полностью исключат возможность незаконного нарушения наших рубежей».

Строительство «забора» одобрили и военные.

«Это хорошая идея», — сказал в эфире ETV командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас. Но даже если забор не поможет, и на территорию нашей страны проникнут российские «зеленые человечки», мы расстреляем их на месте. Эстонцы должны очень хорошо знать о том, что происходит в России, и быть готовыми к обороне».

Параллельно политики рассказывали эстонцам, что забор нужен не только против «зеленых человечков», но и для того, чтобы преградить путь нелегальным иммигрантам.

И все было хорошо, пока нынешний министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт не сообщил на днях, что, оказывается, забор на границе обойдется эстонской казне на 100 миллионов с лишним евро больше, чем предполагалось.

«Но строительство продолжится по ранее утвержденному плану», — заверил министр, — «Правда, нам придется провести дополнительный аудит, чтобы понять, почему так выросла цена строительства».

После того, как «обновленные» расчеты попали на стол министра внутренних дел Андреса Анвельты, в эстонских СМИ заговорили о том, что «военные пилят деньги на русской угрозе, о которой они не устают напоминать Вашингтону и Брюсселю».

Только после этого премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал, что при оценке стоимости работ «поторопились», но имен «торопыг» так и не назвал.

«На одни лишь системы технического контроля и наблюдения нужно 37 миллионов, а на воздушное наблюдение на малой высоте требуется 15-20 миллионов», — сказал премьер в эфире эстонского радио, — «Военные также считают, что запланировано слишком мало подъездных путей к границе, их нужно в десятки раз больше, и это тоже обусловило повышение общей стоимости».

После этого пожар скандала перекинулся и на эстонский парламент. В частности, объяснениям министра внутренних дел не поверил лидер парламентской фракции оппозиционной Консервативной народной партии Мартин Хельме.

«В этот проект закачано много воздуха», — говорится в его заявлении, опубликованном на сайте парламента Эстонии, — «Очень многие: от поставщиков щебенки до продавцов разных приборов, вдруг обнаружили место, где можно неплохо заработать. Правительству надо найти в себе силу сказать им: стоп! Граница строится не для того, чтобы вы разбогатели, господа!».

Но в Таллинне не собираются отказываться от строительства «Великой Эстонской Стены», то есть, забора высотой в два метра. А для того, чтобы никто не сомневался в необходимости возведения этого дорогостоящего объекта, в местных СМИ «случайно» появился недавно составленный доклад Департамента внешней разведки Эстонии. России в этом 68-страничном опусе под красивым названием «Эстония в системе международной безопасности» посвящены 54 страницы. Как следует из доклада, «единственная угроза существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря исходит из России».

«Думаю, в итоге в правительстве решат, что на укрепление внешней границы с Россией никаких денег не жалко», — цитирует РИА Новости бывшего эстонского оппозиционного активиста Максима Реву, — «Тема «освоения средств» в Эстонии весьма актуальна, и, наверняка, теперь в Таллинне будут еще больше кричать о «русской угрозе», чтобы дать подзаработать «правильным» людям».

Петр Сергеев
Теги: Латвия, Эстония, Россия, Европарламент