Ливийский конфликт может захватить другие страны Африки

13 мая 2025 20:45:00
В Триполи вновь неспокойно. Убийство главы службы безопасности при президентском дворце послужило поводом для ожесточенных перестрелок и обеспокоенности международного сообщества
Миссия ООН по поддержке Ливии (UNSMIL) призывала стороны прекратить боевые действия.
«Ливийский конфликт следует рассматривать в череде тех конфликтов, которые сотрясают Ближний Восток и Северную Африку. Ранее эти территории являлись частью Римской империи, позднее находились под колониальным влиянием. Все, что сейчас происходит, имеет исторические корни. В соседнем Судане также идет гражданская война. Недавно правительственным войскам удалось взять столицу Хартум, но юг страны по-прежнему остается неподконтрольным властям. Эта ситуация очень напоминает Ливию, где идет уже третья фаза боестолкновений с момента устранения Муамара Каддафи и борющегося за власть главнокомандующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара, которого признанное ООН, ливийское правительство национального единства считает военным преступником», — сказал изданию «Гражданские силы.ру» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Москва поддерживает Хафтара, который на днях побывал в Москве на Параде Победы, отметил эксперт.
«Главнокомандующий называет нынешнюю военную ситуацию предвестником будущей революции по установлению власти военных. Его оппоненты опираются не на армию, а на формирования различных племен. Предполагаю, турбулентность в Ливии будет нарастать, конфликт может захватить другие страны на севере и юге Африки. А этот континент входит в сферу больших интересов России и Китая, не хотят упускать контроль некоторые страны Европы и, разумеется, США. На геополитику ситуация в Ливии, безусловно, имеет серьезное влияние, тому способствует географическое расположение страны, огромные залежи энергетических ресурсов. Кто-то идет в Ливию с «мягкой силой», кто-то через поддержку местных элит, кто-то через политическое влияние. Что надвигается: деколонизация, создание суверенных государств или же будет та же колонизация, но только новыми методами, покажет будущее. Но пока здесь царит хаотичная неопределенность», — заключил Илья Гращенков.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» и общественный деятель Георгий Федоров не видит с ближайшее время предпосылок для мирного урегулирования ливийских проблем.
«Если при Каддафи, который показал себя волевым лидером и был у власти более 40 лет, ситуация в стране была под контролем, то после его свержения хрупкий мир возникает лишь иногда, нет никакой стабильности. Борьбу за власть ведут два центра влияния — в Триполи и на востоке. По объемам добычи нефти Ливия входят в десятку первых стран, в Африке по запасам нефти и газа ей равных нет. На этот регион засматриваются очень многие — США, Великобритания, Турция, Израиль, Франция. Разумеется, Китай, который ищет рынки для импорта сырьевых ресурсов, которых у него нет. Нельзя сбрасывать со счетов Саудовскую Аравию и Иран. За влияние на Триполи борется и Россия с помощью дипломатии. Не исключаю, что лояльную к Москве власть она будет поддерживать и через военных советников. Но что-то конкретно сейчас предсказать, думаю, не возьмется никто. Слишком тугой узел противоречий здесь затянут, основанный на племенных, религиозных, этнических, национальных разногласиях. Сейчас можно только сказать одно: будет еще хуже», — резюмировал собеседник издания.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что, если в Ливии в итоге не получится политического диалога, конфликт может быть решен через победу одной из сторон.
«В Триполи базируется признанное ООН правительство Национального единства во главе с Абдель Хамидом Дбейбой. Восточную часть страны контролирует администрация, сформированная палатой представителей и поддерживаемая Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, которого президент РФ Владимир Путин принял 10 мая в Кремле. До этого фельдмаршал провел встречу с секретарем Совета безопасности Сергеем Шойгу и посетил парад Победы. Так что, симпатии России в Ливии обозначены предельно четко», — отметил Калачев в комментарии изданию.
В свое время силы международной коалиции вмешались в гражданскую войну в Ливии, продолжил собеседник, и военная операция была успешной. Но с политическим урегулированием не срослось — Ливия расколота, выборы в стране так и не прошли.
«Противостояние в стране в целом не дает реализовать потенциал Ливии как экспортера нефтепродуктов, что может сказываться на мировых ценах на сырье, и которое точно не в интересах Российской Федерации. Что касается боев в Триполи, то правительство Национального единства Ливии объявило о завершении военной операции в Триполи после столкновений, начавшихся на фоне гибели влиятельного силовика Абдельгани аль-Кикли — сторонника Хафтара. Возможно, это шаг на пути к военному решению проблемы, раз дипломатический диалог не получается», — подчеркнул эксперт.
Старший научный сотрудник российского Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин в беседе с «Независимой газетой» напомнил о выгодном географическом положении Ливии, например, с точки зрения действий в районе Средиземного моря. Она также открывает ворота в зону стран Сахеля — Сенегала, Мавритании, Мали, Алжира, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Камеруна и других. По мнению Лямина, если России не удастся-таки сохранить свои базы в Сирии, то для нее значение Ливии резко возрастает.
Дмитрий Тарасов