Вооруженные противостояния приходят на смену «бархатным» революциям?

Фото © НТВ

18 июля 2016 20:22:47

1881

Череда кровавых событий произошла в различных точках планеты за прошедшую неделю.

Ситуация обострилась таким образом, что некоторые эксперты начинают видеть в ней мрачную тенденцию, при которой общественные споры и противоречия начинаются решаться путем вооруженного противостояния.

Страшный теракт случился во Франции в начале прошлой недели. Напомним, что в Ницце преступник расстреливал из автомобиля толпу людей, отмечавших  национальный праздник. Получается, что в этом случае речь идет уже не о мгновенном террористическом акте, а о вооруженном нападении и массовом убийстве граждан.

В пятницу внимание мировых СМИ привлекли события в крупнейших городах Турции. Напомним, что в результате столкновений сторонников и противников президента страны Реджепа Эрдогана  погибло около 300 человек, 17 из которых были сотрудниками правоохранительных органов. Причем, эти события, оказали огромное влияние на систему государственного управления  Турции.

Сегодня стало известно, что число задержанных по подозрению в попытке госпереворота возросло до шести тысяч человек. Как сообщают СМИ, среди задержанных: 12 генералов и 1 адмирал.

На следующий день вооруженный конфликт произошел уже в столице Армении Ереване. В этом городе вооруженная группа лиц захватила здание полиции и выдвинула требование о немедленном освобождении лидера общественного движения  «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, который в настоящее время находится под арестом. По последним данным, в ходе перестрелки один полицейский был убит, четверо ранены. В Настоящее время переговоры все еще продолжаются.

В понедельник утром стало известно о нападении вооруженных лиц на здание РОВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана в столице Казахстана Алма-Ате. Как сообщают СМИ, погибли трое полицейских и один мирный житель.

В городе был объявлен наивысший уровень террористической опасности. 

В связи с данными событиями Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев созвал срочное заседание Совета безопасности.

Таким образом, за прошедшую неделю мировая общественность стала свидетелями сразу нескольких социально-политических конфликтов, которые быстро перерастали в вооруженное противостояние с человеческими жертвами.

Эксперты отмечают, что время «бархатных» политических революций, предполагавших  ненасильственную смену политических элит, уходит в прошлое, на смену им возвращается эпоха вооруженных конфликтов и силовых противостояний. Причем география «горячих» точек расширяется, в прямом смысле слова, каждый день.

Отметим, что данное развитие событий уже вызвало обеспокоенность у представителей российской власти.

По словам, пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, «проявление такой турбулентности у наших границ (Турция, Армения, Казахстан – прим. ред.) вызывает обеспокоенность, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее».

«Необходимые меры принимаются с учетом новой информации», - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

Теги: Турция, Реджеп Эрдоган, Армения, конфликт