Лукашенко назвал главных поджигателей войн на планете

Фото: lentachel.ru

09 апреля 2019 09:47:43

8565

Белоруссия выступает категорически против эскалации региональных конфликтов.

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко в интервью турецкому информагентству Anadolu.

В качестве иллюстрации белорусский лидер привел ситуации в Донбассе и Венесуэле, эскалацию боевых действий в Ливии, а также сирийский вопрос на Ближнем Востоке, добавив, что эти конфликты — «только начало». По мнению Лукашенко, они нужны тем, кто желает контролировать либо чужие природные ресурсы, либо важное стратегическое положение. Едва ли белорусский президент затронул именно те «горячие точки», где Россия участвует либо прямо, либо косвенно или же подозревается в причастности к эскалации напряженности. При том, что забывчивостью Лукашенко не страдает, он обошел вниманием прочие вооруженные конфликты, от которых Кремль остается в стороне, например, в Йемене или Афганистане.

«Что это за игроки, — вы их хорошо знаете. Одни себя ведут агрессивно, другие занимаются риторикой (очень много кричат, но, тем не менее, подливают масла в огонь), третьи молчаливо стараются влиять на ситуацию в мире. Но каждый из этих гигантских игроков имеет определенную цель», — сказал Лукашенко.

В 2017 году белорусский президент уже обвинял великие державы в подогревании войны в Сирии. Тогда он призвал иностранных участников конфликта в этой ближневосточной стране уйти из нее и прекратить использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок.

«Что они творят в этой Сирии? Что вы там, как петухи, ходите по этой территории друг перед другом, показываете свою мощь и силу, тренируете там армию или еще что-то. И нам рассказывают, какая бедная Сирия и как вы помогаете ей там. Прекратите использовать Сирию как полигон для испытаний и тренировок», — сказал президент во время обращения к народу и парламенту.

По сообщению Минобороны РФ российские военные апробировали более 300 современных образцов вооружения и военной техники за время операции в Сирии. По мнению белорусского президента, сирийскому народу надо дать возможность самостоятельно определить свою жизнь и судьбу.

Упомянув Ливию, Лукашенко также наступил на одну из московских «мозолей». Хотя Песков и не успевает опровергать слухи о поддержке Кремлем ливийского маршала Хафтара, штурмующего сейчас Триполи, во всем мире сложилась прочная убежденность, что «африканский бонапарт» пользуется закулисной поддержкой Москвы. По утверждению главы Африканского командования вооруженных сил США Томаса Вальдхаузера, Россия неофициально поддерживает Национальную ливийскую армию «экипировкой, людьми, при помощи ее профессиональной подготовки».

Еще одну горькую пилюлю, преподнесенную «верным союзником», пришлось проглотить Кремлю в ноябре прошлого года, когда Лукашенко категорически выступил против предложения России создать на территории Белоруссии свою военно-воздушную базу. Белорусские вооруженные силы, по словам Лукашенко, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнять свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия.

«Путинская Россия действует по лекалам советского руководства, пытаясь создавать сферы влияния по всему миру, приобретая симпатии режимов с помощью поставок оружия, при том, что это никак не отвечает интересам того же сирийского народа, находящегося под гнетом алавитской диктатуры. Подобную политику с полным правом можно назвать империалистической. При этом расплачиваться за геополитические амбиции Кремля приходится простым россиянам. Население продолжает беднеть, цены растут, экономика в загоне», – сказал «Гражданским силам.ру» редактор американского журнала «The communist voice» Джозеф Грин.

Сергей Путилов

Теги: Александр Лукашенко, Белоруссия, Сирия