Затягивают пояса: россияне начали больше экономить на продуктах
08 апреля 2019 21:09:49
39% россиян на протяжении последнего полугода стали экономить на продуктах питания в большей мере, чем раньше. Лишь 2%, напротив, ослабили режим экономии.
Об этом свидетельствуют итоги опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Треть населения страны при этом начала переходить на менее дорогие марки любимых продуктов. Каждый пятый решает проблемы семейного бюджета, и вовсе отказываясь от определенных видов еды, включая мясо-молочную продукцию, рыбу. Около 19% россиян борются с проблемой дефицита средств, реже посещая магазины. При этом доля расходов на питание в семейных бюджетах в России значительно выше, чем в развитых странах и даже в Китае.
Граждане вынуждены все чаще экономить даже на ключевых продуктах, резюмируют социологи. Так, четверть населения ограничивает себя в покупках мяса и птицы, каждый пятый уменьшает потребление сыра и колбас, столько же граждан тратят меньше на рыбу и морепродукты. При этом потребление фруктов сокращают 14% опрошенных. Незначительная экономия на фруктах объясняется, по всей видимости, пониманием незаменимости витаминов для здоровья, иначе придется раскошеливаться на дорогостоящие лекарства. А вот траты на алкоголь урезают лишь немногие – всего 7%, следует из данных ФОМ. Прямо как в старом анекдоте. Сынок отцу: «Папа, тебе урезали зарплату, теперь ты будешь меньше пить?». Тот, поглаживая сыночка по голове: «Нет, сынуля, это значит, что теперь ты будешь меньше есть».
В целом удручающим является тот факт, что жители нашей страны в своей массе работают фактически за еду. Так, по результатам исследования РИА Новости, почти треть (31,2%) семейного бюджета граждан РФ уходит на продукты. Для сравнения жители Люксембурга, Великобритания, Нидерландов, Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцария расходуют на еду не более 10% семейного бюджета. То есть после удовлетворения пищевых потребностей у людей остается гораздо больше средств для трат на иные цели, включая развлечения, путешествия, покупку непродовольственных товаров.
«То, что россияне вынуждены экономить на еде, является следствием и роста цен (причем с начала этого года стоимость продуктов питания заметно обгоняла официально озвучиваемые Росстатом темпы инфляции – к примеру, белокочанная капуста за 3 месяца подорожала аж на 63%), и снижения доходов. При этом увеличение налоговой нагрузки на бизнес и граждан страны влияет и на темпы роста потребительских цен, и на темпы снижения доходов. Так что среди прочих факторов, оказывающих непосредственное влияние на покупательскую способность россиян, увеличение налогов сыграло одну из важнейших ролей. Что касается того, почему в расходах наших сограждан затраты на продукты питания занимают столь большую долю, то это следствие общей бедности населения. Известно – чем беднее страна, тем большая часть средств уходит у её жителей на обеспечение первейших надобностей – в первую очередь на еду. Чем богаче государство, тем меньшую долю своей зарплаты или иных доходов люди расходуют на питание. К сожалению, Китай последние несколько десятилетий развивается такими темпами, что ушел уже далеко вперед от нас, в том числе и в части потребительского спроса, и, судя по темпам, которые они взяли, разрыв в части уровня жизни с нашими юго-восточными соседями будет только увеличиваться. За прошедшие 26 лет российская экономика расширялась в среднем на 1% в год (при том, что среднемировые темпы роста мирового ВВП составляют около 3,5 – 3,6%). Китай же из-за торговых войн с США и замедления своей экономики «скатился» до 6,4% в год, что вызывает там чуть ли не панику – худший результат за последние 30 лет», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Это вполне «нормальное» явление, если вообще можно применить такое определение при текущей конъюнктуре, когда доходы россиян не растут уже пять лет, в то время как цены повышаются довольно стремительно. Крупные покупки давно совершаются в кредит, на повседневные траты средств остается все меньше. В таких условиях самый простой вариант – это экономить на повседневном, то есть продуктах. Вариантов может быть много: от снижения количества наименований до перехода на более доступную продуктовую линейку. Но факт остается фактом: россияне снова экономят на еде», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«К сожалению, в бедственном положении россиян все лежит на поверхности. Очень бы хотелось сослаться на некие независимые форс-мажорные факторы, которые год от года понижают благосостояние граждан, но их нет. Экономика России за последнее десятилетие, которое уже окрестили «потерянным», выросла не более чем на 10%, хотя другим странам за этот же период удалось нарастить экономику на 30-100%. Вдобавок к этому в 2014-2015 годах через девальвацию рубля у россиян забрали почти половину покупательной способности, и с того времени реальные доходы граждан неуклонно снижаются. Дошло до того, что российские власти решили не публиковать этот показатель, чтобы лишний раз не создавать поводов для критики. Это не было бы столь важно, если бы мы производили свою продукцию и не зависели от импорта. Но это не так, а значит сокращающаяся покупательная способность, постепенно сжимая потребительскую корзину, должна была добраться и до продуктов питания. Но самое печальное, вероятно, еще впереди. Мировая экономика замедляется, а больше других именно тот регион (Европа и Центральная Азия), в котором находится Россия. Это значит, что у нас впереди теперь еще циклическое замедление глобальной экономики с возможным переходом в кризис, в котором падение доходов и благосостояния людей будет объективным форс-мажорным процессом для всего мира. Только в отличие от других стран граждане России уже лишились своих финансовых подушек безопасности, да еще и успели залезть в кредиты. Так что текущее финансовое положение россиян – это еще не дно, а скорее промежуточная ступень продолжающегося процесса приближения ко дну. Это закономерное следствие экономических ошибок и бездействия последнего десятилетия, а его кульминация, вероятно, произойдет в ближайшие несколько лет вместе с глобальным экономическим спадом», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.
Сергей Путилов