Матвиенко: Закон об оскорблении чиновников в Интернете будет регулировать культуру поведения россиян

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

24 декабря 2018 14:29:28

3287

Закон об оскорблении чиновников в Интернете не будет ограничивать свободу слова россиян, а заставит пользователей выбирать выражения при критике властей.

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам осенней сессии 2018 г.

Законопроект, который предполагает административную ответственность за проявленное в Сети неуважение к официальным государственным символам РФ и представителям власти, внесли в Госдуму 12 декабря. Нарушителей собираются наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток.

Валентине Матвиенко задали вопрос о том, как соотносятся последние законодательные инициативы об ужесточении цензуры в Интернете с принятым недавно законом о частичной декриминализации ст. 282 УК о «лайках и репостах».

«Что касается закона о недопустимости критиковать госсимволы. Вы акцентируете внимание на власти, а суть в том, чтобы распространить недопущение оскорбления гимна, флага, других символов в Интернете», — сказала председатель верхней палаты парламента.

Матвиенко напомнила, что наказание за соответствующее поведение предусмотрено действующим законом в общественных местах, но не в Сети.

«Никто не говорит, что запрещена критика, но если оскорбляют, называют дебилом. Согласитесь, должна быть культура. Критикуйте, высказывайте свое мнение. Но в неприемлемой форме, унижающей форме, неважно кого — от этого надо отказываться», — пояснила спикер Совфеда.

Политик также заявила, что нужно исключить двоякое толкование законопроекта, чтобы не привлекать людей по любому поводу.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Валентина Матвиенко, свобода слова, Интернет, культура