ОПЕК: В случае необходимости закрутим вентили нефтедобычи

Фото из открытых источников

24 декабря 2018 19:01:10

3519

Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что у главного нефтяного картеля планеты есть варианты на случай, если соглашение о сокращении добычи нефти «не сработает». По его словам, которые цитирует агентство Bloomberg, страны ОПЕК+ (группа государств картеля и некоторые другие нефтепроизводители, в том числе Россия) детально изучили принятое накануне в декабре решение по новому витку сокращения добычи.

Как отметил аль-Мазруи, «всегда есть вариант созвать внеочередное заседание ОПЕК», сообщает ПРАЙМ.

Заявление прозвучало на фоне резкого падения нефтяных котировок.

По словам функционера в случае, если остановить снижение цен на «черное золото» не удастся, ОПЕК сможет достичь консенсуса по поводу продления сокращения добычи еще на полгода сверх достигнутой договоренности, и а также принять «взвешенное решение» по урезанию квот. Пока что предпринимаемые меры не производят никакого видимого эффекта. Напомним, 7 декабря нынешнего года ОПЕК+ приняла решение о суммарном сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года на 6 месяцев. При этом 800 тыс. баррелей нефти придется на государства ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Однако, несмотря на договоренности, попытки стабилизировать нефтяные цены пока не увенчались успехом. В конце прошлой недели котировки «черного золота» опускались — впервые с 5 сентября 2017 года — ниже $53 за баррель эталонной марки Brent. 

«Несмотря на все усилия ОПЕК+ по стабилизации рынка, обвал на биржах США потянул за собой цены на нефть, которые от своих максимальных значений упали свыше 37%. В воскресенье на конференции в Кувейте министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи заявили, что картель и его союзники могут принять решение о более глубоком сокращении объема добычи нефти на саммите ОПЕК+ , который состоится в апреле. Безусловно вербальные интервенции от функционеров картеля могут оказать определенное влияние на динамику цен «черного золота», но в текущей ситуации настроения на сырьевых биржах диктуются продавцами фьючерсных контрактов на Brent и WTI и до тех пор пока не сменятся настроения на фондовых площадках Соединенных Штатов нефтяные котировки будут по-прежнему оставаться под давлением. Такое стремительное снижение цен должно напомнить инвесторам, что фьючерсные контракты на нефть  являются всего лишь финансовым инструментом, который во времена сильных потрясений на фондовых рынках подвергается распродаже наряду с другими активами и при продолжении нисходящего тренда на заокеанских биржах, в следствии высокой спекулятивной составляющей, в какой-то момент могут упасть ниже $50 за баррель», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«В нефти сейчас очень много эмоций. Во-первых, рынок нервничает из-за перспектив торможения темпов роста экономики США. Если ВВП действительно утратит темпы роста, спрос на энергоносители сократится — это критично для производителей сырья. Во-вторых, инвесторы совсем не уверены в том, что соглашение ОПЕК+ будет реализовано эффективно, снижение объемов добычи идет от довольно высоких отметок, и мало кто из стран-нефтепроизводителей готов потерять часть дохода.  Стоит отметить, что основная часть торгуемой на биржах нефти — это нефть «бумажная», беспоставочная. Отсюда эмоциональность инвесторов, резкие перепады настроений, смена тренда и т.д. Текущее снижение отчасти носит эмоциональный характер, потому что пока ничего критичного не произошло. Сейчас сырье несколько подешевело, ценовой «пузырь» сдулся, и это неплохо. Оснований для бурного выкупа продаж пока нет, до конца года баррель Brent останется в пределах $52-55», — рассказала изданию аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Инерционность и замедление мировой экономики — вот, пожалуй, два основных фактора, которые не давали ценам на нефть остановить падение. «Не давали», потому что крайне вероятно, что текущие уровни плюс-минус $1-2 — это промежуточное дно, от которого в течение первого квартала 2019 года цены оттолкнутся и вырастут на 10-15%. Стоит вспомнить, что рост цен на нефть в этом году тоже остановился не сразу. Несмотря на заявления и давление американского президента, принятое 23 июня в Вене решение ОПЕК+ об увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки, тоже не сразу отразились на ценах. Они продолжали расти вплоть до октября. Сейчас ситуация аналогичная, только теперь цены достигли другой крайности. Если США не устраивали слишком высокие цены на нефть, то ОПЕК+ не устраивают слишком низкие. Принятое недавно новое решение ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, фактически вернуло рынок к летней ситуации. Следует также понимать, что ограничение добычи нефти со стороны ОПЕК+ вступает в силу только с января 2019 года, а до декабря производители, входящие в соглашение, продолжали наращивать добычу. Нужно помнить и про инерционность рынка, а также принимать во внимание опасения о будущем спросе на нефть из-за замедления мировой экономики. Все это продолжает толкать цены дальше вниз. Сейчас очень вероятно, что рынок нефти, нащупал промежуточное дно — для Brent это диапазон $52-54 за баррель, и теперь готовится к росту. Это не значит, что цены быстро развернутся и достигнут максимумов 2018 года, но в первом квартале 2019 года мы наверняка увидим баррель Brent в диапазоне 60-64», — сказал «Гражданским силам.ру» отметил главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов

Теги: ОПЕК, нефть, нефтедобыча, экономика