ФСИН признала правоту Толоконниковой, заявлявшей о рабском труде в ИК-14

Швейный цех в ИК-14. Фото: fsin.su

24 декабря 2018 18:12:46

1136

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) пришли с внезапной проверкой в мордовскую Исправительную колонию-14 и обнаружили, что женщин в рабских условиях заставляли шить одежду для коммерческих заказов.

Об этом сообщает издание «Говорит Москва».

Как пояснил журналистам замдиректора ФСИН Валерий Максименко, он получил жалобу от Индиры Багаевой, отбывавшей наказание в колонии, где раньше находилась участница группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова. По словам госслужащего, женщина рассказала о тех же злоупотреблениях, о которых ранее заявляла политическая активистка.

«Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты, то есть творится полное беззаконие, и в этой колонии точно используется рабский труд», — сказал Максименко.

Представитель ведомства отметил, что предыдущие плановые проверки не выявили правонарушения. Когда же ФСИН прибыла в место лишения свободы без уведомления, сотрудники колонии начали уничтожать видеоархив на глазах у представителей службы. Тем не менее, удалось заполучить записи с видеорегистраторов работников исправительного учреждения, и жалобы женщин подтвердились.

Как сообщил Максименко, после обнаружения правонарушений снят с должности начальник колонии Юрий Куприянов, видеоматериалы отправлены в Следственный комитет. Замдиректора подчеркнул, что проверка коснется всей вертикали УФСИН по Мордовии.

Сарюн Эрдынеева

Теги: ФСИН, Надежда Толоконникова,Pussy Riot, ИК-14