Медведев: Анкара обострила отношения РФ с НАТО

Фото из свободных источников.

25 ноября 2015 13:02:34

2261

Дмитрий Медведев считает атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 «преступными действиями».

По мнению премьер-министра РФ, преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трем необратимым последствиям, сообщает ТАСС.

«Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков (запрещенной в РФ террористической группировки) «Исламского государства». Что не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ», - пояснил Дмитрий Медведев.

Третьим последствием, по мнению премьер-министра, стал разрыв долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, в том числе, в  экономике и гуманитарной сфере.

«Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ  от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке», - подчеркнул Медведев.

Истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 над территории Сирии 24 ноября. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

Данные Министерства обороны РФ подтверждают, что нарушения воздушного пространства Турции не было, поскольку самолет находился над сирийской территорией с целью проведения операции против террористической группировки ИГ.

Теги: Дмитрий Медведев, Турция